Pasta alla crudaiola tricolore

Pasta alla crudaiola tricolore 01
Pasta alla crudaiola tricolore

La Pasta alla crudaiola tricolore è una di quelle pietanze di cui ci si innamora solo a guardarle.

Come si intuisce dal nome, aldilà della pasta, il condimento per realizzare questa ricetta è assolutamente a crudo.

In una pietanza così, dove non c’è cottura, e gli ingredienti sono davvero pochissimi, capirete che sarà la qualità degli ingredienti a fare la differenza.

Per cucinare la Pasta alla crudaiola tricolore è sufficiente unire i vari ingredienti crudi, lasciarli riposare qualche ora in frigorifero, in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti, e quindi unire la pasta.

Le origini della pasta alla crudaiola sono praticamente sconosciute, ma sono certa che sia stato qualche fantasioso contadino buongustaio del sud Italia che, in una giornata afosa di agosto, ha avuto la genialità di unire questi ingredienti.

Naturalmente con il tempo, e grazie alla fantasia ed il gusto delle persone, la crudaiola ha subito delle modifiche, ma il concetto di “condimento crudo” con cui condire la pasta, è restato.

Ecco come realizzare la mia Pasta alla crudaiola tricolore.

Ingredienti per quattro persone:

  • 350 gr orecchiette -ma potete scegliere altre tipologie di pasta corta-
  • 12-15 pomodorini tipo ciliegino o fiaschetto
  • 100 gr circa di fiordilatte da tavola
  • del sedano tritato -io adoro il sedano crudo, ma se non vi piace utilizzate il basilico-
  • 1 spicchio d’aglio -facoltativo-
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b. (io ho utilizzato la soluzione salina spray iposodica iodata AquasalisDegustabox)

Per preparare Pasta alla crudaiola tricolore, lavate i pomodorini e tagliateli a metà, o a tocchetti (dipende dalla grandezza dei pomodori che scegliete di mettere); potete utilizzare anche diverse tipologia di pomodoro, il loro gusto diverso renderà ancora più buono il vostro condimento.

Mettete i pomodori tagliati in una ciotola, salate, unite l’aglio, l’olio evo, il sedano lavato e tagliato a pezzettini ed infine unite il fiordilatte tagliato anch’esso a tocchetti.

Pasta alla crudaiola tricolore 02

Mescolate bene, coprite con della pellicola trasparente da cucina e mettete in frigo, per almeno un’ora. Più tempo lo terrete in frigorifero più i pomodori rilasceranno la loro acqua di vegetazione.

Una volta che il condimento avrà risposato abbastanza, lessate in abbondante acqua salata la pasta, scolatela al dente (cosa importantissima), adagiatela in una ciotola ed unite qualche giro di olio evo.

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Quando la pasta sarà tiepida, conditela con il condimento già preparato (togliendo l’aglio).

Impiattate e completate il piatto di Pasta alla crudaiola tricolore con un filo d’olio evo.

Una sola raccomandazione: desistete nell’utilizzare “condi-qualcosa”. 😉

Un caro saluto e come sempre buona vita a voi!!

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Mangiate, gustate e, soprattutto… COMMENTATE!

Firma Gianna

2 Risposte a “Pasta alla crudaiola tricolore”

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