Pasta con talli di zucchina gamberi e cozze: un primo piatto da assaporare fino all’ultimo boccone.
I talli di zucchine, conosciuti anche come “tenerumi”, sono le foglie e i germogli più teneri e profumati della pianta.
Saporiti e delicati, purtroppo oggi spesso vengono gettati via perché non hanno un mercato apprezzabile, ma un tempo però erano raccolti dai contadini per preparare svariate ricette.
Anche se è necessario un po’ di tempo per pulirli, vi posso assicurare che sono una vera prelibatezza… se avete l’opportunità acquistateli e preparate questa goduriosa quanto semplice ricetta.
Ingredienti per quattro persone:
- 320 gr di pasta (Torchietti Bio – Il Mastro Pastaio)
- 300 gr di talli di zucchina
- 700 gr di cozze
- 12 gamberi
- 10-12 pomodorini
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino -se lo gradite-
Per preparare questa Pasta con talli di zucchina gamberi e cozze è indispensabile iniziare con il lavare e pulire i talli delle zucchine, sfilettando delicatamente gli steli dalla parte più dura, quindi tagliarli a pezzetti.
In una padella antiaderente dai bordi alti, stufate i tenerumi con olio extravergine, i pomodorini, il peperoncino e uno dei due spicchi d’aglio, che toglierete qualche minuto dopo. Aggiungete un filo d’acqua per completare la cottura della verdura, quindi salate e tenetela da parte.
Nel frattempo, mettete sul fuoco abbondante acqua salata per cuocere la pasta.
In un’altra padella mettete un filino di olio, l’altro spicchio d’aglio, quindi unite le cozze precedentemente ben pulite e lavate – potete chiedete al vostro pescivendolo di aiutarvi in questo procedimento– coprite con un coperchio e fate andare a fuoco dolce. Quando le cozze si saranno aperte (bastano pochi minuti) mettetele in una ciotola e togliete dal guscio una parte.
Nella stessa padella, lasciando l’acqua di cottura delle cozze, cucinate per pochissimi minuti i gamberi anch’essi puliti.
Scolate la pasta al dente e versatela nella padella dei talli, che avrete rimesso sui fornelli, unite anche le cozze ed in gamberi quindi mantecate a fiamma moderata per un minutino circa, in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino tra di loro –se fosse necessario mettete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta-. Aggiustate di sale.
Impiattate la Pasta con talli di zucchina gamberi e cozze e servitela ancora fumante.
Sperando che la ricetta abbia stuzzicato il vostro appetito, vi saluto e ci leggiamo alla prossima ricetta.
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