Pasta con talli di zucchina gamberi e cozze

Pasta con talli di zucchina gamberi e cozze 01
Pasta con talli di zucchina gamberi e cozze

Pasta con talli di zucchina gamberi e cozze: un primo piatto da assaporare fino all’ultimo boccone.

I talli di zucchine, conosciuti anche come “tenerumi”, sono le foglie e i germogli più teneri e profumati della pianta.

Saporiti e delicati, purtroppo oggi spesso vengono gettati via perché non hanno un mercato apprezzabile, ma un tempo però erano raccolti dai contadini per preparare svariate ricette.

Anche se è necessario un po’ di tempo per pulirli, vi posso assicurare che sono una vera prelibatezza… se avete l’opportunità acquistateli e preparate questa goduriosa quanto semplice ricetta.

Ingredienti per quattro persone:

  • 320 gr di pasta (Torchietti Bio Il Mastro Pastaio)
  • 300 gr di talli di zucchina
  • 700 gr di cozze
  • 12 gamberi
  • 10-12 pomodorini
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino -se lo gradite-

Per preparare questa Pasta con talli di zucchina gamberi e cozze è indispensabile iniziare con il lavare e pulire i talli delle zucchine, sfilettando delicatamente gli steli dalla parte più dura, quindi tagliarli a pezzetti.

In una padella antiaderente dai bordi alti, stufate i tenerumi con olio extravergine, i pomodorini, il peperoncino e uno dei due spicchi d’aglio, che toglierete qualche minuto dopo. Aggiungete un filo d’acqua per completare la cottura della verdura, quindi salate e tenetela da parte.

Nel frattempo, mettete sul fuoco abbondante acqua salata per cuocere la pasta.

Pasta con talli di zucchina gamberi e cozze 01

In un’altra padella mettete un filino di olio, l’altro spicchio d’aglio, quindi unite le cozze precedentemente ben pulite e lavate – potete chiedete al vostro pescivendolo di aiutarvi in questo procedimento– coprite con un coperchio e fate andare a fuoco dolce. Quando le cozze si saranno aperte (bastano pochi minuti) mettetele in una ciotola e togliete dal guscio una parte.

Nella stessa padella, lasciando l’acqua di cottura delle cozze, cucinate per pochissimi minuti i gamberi anch’essi puliti.

Scolate la pasta al dente e versatela nella padella dei talli, che avrete rimesso sui fornelli, unite anche le cozze ed in gamberi quindi mantecate a fiamma moderata per un minutino circa, in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino tra di loro –se fosse necessario mettete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta-. Aggiustate di sale.

Impiattate la Pasta con talli di zucchina gamberi e cozze e servitela ancora fumante.

Sperando che la ricetta abbia stuzzicato il vostro appetito, vi saluto e ci leggiamo alla prossima ricetta.

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Mangiate, gustate e, soprattutto… COMMENTATE!

Firma Gianna

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