Dolce al cucchiaio con crema chantilly allo zabaione

Dolce al cucchiaio con crema chantilly allo zabaione 01
Dolce al cucchiaio con crema chantilly allo zabaione

Dolce al cucchiaio con crema chantilly allo zabaione, solo a nominarlo partono cori da stadio (ALEEEEE’ OH OOOOH) Uno di quei dolci che sperate non finisca mai.

Sinceramente lo trovo un dolce perfetto anche per le feste, in quanto è molto facile da preparare; si può -anzi si deve- fare in anticipo e si presenta davvero benissimo.

Questa morbida golosità piacerà a tutti… provate a servirla come dolce monoporzione di fine pasto, vi garantisco che sarà un esplosione di gusto.

Passo velocemente alla ricetta del mio Dolce al cucchiaio con crema chantilly allo zabaione.

Ingredienti per la crema allo zabaione e per preparare 5-6 vasetti della dimensione che vedete in foto:

  • 60 gr di tuorlo d’uovo (circa 4)
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 10 gr di amido di riso
  • 100 ml di marsala secco
  • 100 gr di panna montata
  • 1 buccia di limone non trattato
  • 1/2 bustina di zafferano
  • cereali o del muesli q.b.
  • crema di balsamico noci e pere q.b. (Mengazzoli)

Con l’aiuto dello sbattitore elettrico montate i tuorli con lo zucchero e l’amido di riso.

Dopo che avrete montato la panna per un minutino, diluite lo zafferano nel marsala, unitelo a filo e continuate a montare il tutto fino ad ottenere un composto spumoso.

Mettete il composto in pentola e cuocetelo a bagnomaria fino a quando la crema non si è addensata, quindi togliete immediatamente la crema zabaione dalla pentola e versatela in una coppa di vetro per lasciarla raffreddare perfettamente. Riponete la crema coperta da pellicola trasparente in frigorifero fino al momento dell’uso.

Nel frattempo montate la panna ben fredda.

Dolce al cucchiaio con crema chantilly allo zabaione 02

Una volta raffreddata la crema zabaione, unitela alla panna e, con una spatola, mescolate i due composti ancora ben freddi, con un movimento delicato dal basso verso l’alto, per evitare che si smontino.

A questo punto coprite tutto il fondo del barattolino, o bicchiere, con i cereali, quindi versate, sul fondo e lungo le pareti, un po’ di crema di balsamico noci e pere (in sostituzione potete sciogliere a bagnomaria anche del cioccolato fondente o usare una crema di balsamico non aromatizzata).

Con un cucchiaio o un sac a poche riempiteli quasi fino all’orlo con la crema allo zabaione.

Decorate come più vi piace.

Tenete in frigorifero il Dolce al cucchiaio con crema chantilly allo zabaione almeno un’oretta prima di servire.

Preparate al più presto questo tripudio di soffice dolcezza e non ve ne pentirete!!

Io vi saluto e vi do appuntamento a domani per la prossima ricetta… che è già in preparazione! 🙂

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Mangiate, gustate e, soprattutto… COMMENTATE!

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