Dolce rovesciato di riso all’arancia senza burro

Dolce rovesciato di riso all'arancia senza burro 01
Dolce rovesciato di riso all’arancia senza burro

La ricetta di questo Dolce rovesciato di riso all’arancia senza burro nasce dall’esigenza di dover realizzare qualcosa di goloso, non troppo elaborato, senza burro, sano ma che fosse capace di conquistare i mie ospiti in una domenica pomeriggio.

Il mio Dolce rovesciato di riso all’arancia senza burro è una rivisitazione, davvero ben riuscita del Pastiere, un tipo dolce Irpino, da non confondere però in nessun modo con la molto più nota “Pastiera” Napoletana.

Infatti il PastierE (quindi non la PastierA) si prepara con il riso ed è un dolce molto morbido senza nessun “involucro”.

Quindi, per realizzare questo delicato e profumato dolce, ho apportato sole delle piccole modifiche… Ecco la ricetta!!

Ingredienti per una teglia di circa 23 cm:

  • 500 gr di ricotta
  • 250 gr di riso
  • 180 gr di zucchero semolato
  • 2 uova intere
  • ½ bicchiere di latte
  • 3 cucchiai di farina di miglio (Farina di miglio biologicaTerrigena)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • succo di mezza arancia (Chimera Bio)
  • fettine sottili di arancia assolutamente non trattata (Chimera Bio)
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • zucchero di canna q.b.

Innanzitutto lessare il riso in acqua non salata, scolatelo appena pronto e lasciatelo raffreddare aggiungendo un filo di olio evo -per evitare che si ammassi- e mescolate.

In una capiente ciotola sbattete le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso, quindi unite la farina.

In un secondo recipiente lavorate la ricotta con una forchetta, fino a renderla cremosa. Non appena pronta versate il latte, la vanillina, il succo di arancia e mescolate bene.

Dolce rovesciato di riso all'arancia senza burro 02

Unite la crema di ricotta alle uova, amalgamate bene il tutto per qualche minuto ed unite quindi il riso ormai freddo. Mescolate tutti gli ingredienti.

Accendete il forno a 170°, nel frattempo bagnate e strizzate un foglio di carta forno e mettetela in una teglia, preferibilmente con cerniera, cospargete a pioggia un po’ di zucchero di canna e disponete una accanto all’altra le fettine di arancia. A questo punto versate sopra il composto e mettete in forno per circa un’ora.

Lasciate raffreddare prima di servire.

Questo mio Dolce rovesciato di riso all’arancia senza burro sarà un vera sorpresa per i vostri ospiti.

Vi aspetto come sempre alla prossima ricetta, oltre ad aspettarvi numerosi sui miei social Facebook, Instagram, Twitter e Pinterest.

Buona ricetta a tutti!!

Mangiate, gustate e, soprattutto… COMMENTATE!

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