Bigoli con crema di menta mascarpone e nocciole è stato un titolo molto travagliato… sono stata molto indecisa se utilizzare il termine pesto o altri sinonimi, ma poi mi sono detta: “visto che non hai utilizzato il mortaio -appunto pestato- per realizzare la crema, meglio scegliere un altro termine”.
Questa ricetta dei Bigoli con crema di menta mascarpone e nocciole mi ha davvero soddisfatta: veloce, delicata e fresca.
Una soluzione per preparare un piatto di pasta un po’ diverso dal solito e molto saporito, per quando si ha poco tempo e poca voglia di stare ai fornelli ma comunque si vuole fare una bella figura con i propri ospiti. Questa crema, al palato, è certamente di grande effetto seppur nella sua grande semplicità.
Sebbene la menta non piaccia a tutti, l’aggiunta del mascarpone attutisce di molto il sapore a volte un po’ forte di questa erba aromatica.
Ingredienti per quattro persone:
- 350 gr di bigoli
- 2 manciate abbondanti di foglie di menta
- 1 manciata di foglie di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio -volendo potete anche evitarlo-
- 3 cucchiai di nocciole tritate
- 2 cucchiai di formaggio (Piave – Lattebusche)
- 2 cucchiai di mascarpone -regolatevi voi per la consistenza-
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Come prima cosa, un po’ di ore prima, mettete le nocciole in freezer, vi aiuteranno a mantene vivo il verde del pesto.
In un mixer frullate la menta ed il prezzemolo ben lavati ed asciugati, unite lo spicchio d’aglio, le nocciole, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, il mascarpone e quindi l’olio evo fino ad ottenere una salsa cremosa ed omogenea.
In una pentola capiente, mettere a bollire l’acqua salata per la pasta. Cuocete i bigoli e scolateli al dente, conservando un po’ di acqua di cottura.
Versare la pasta in una padella anti-aderente dove avrete messo a riscaldare un giro di olio evo, unite la crema di menta mascarpone e nocciole e qualche cucchiaio d’acqua di cottura; mescolate e mantecate a fiamma alta per una manciata di secondi.
A questo punto non vi resta che impiattare, aggiungere un pochino di granella di nocciole ed una generosa pioggia di formaggio grattugiato.
Portate in tavola e gustate in tutta la loro bontà i Bigoli con crema di menta mascarpone e nocciole ancora ben caldi.
Ringrazio di cuore l’azienda Lattebusche ed il suo formaggio Piave, ottimo per arricchire le nostre pietanze ma anche straordinario da gustare a pezzetti magari per una sana e genuina merenda.
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Buona ricetta a tutti!!
Mangiate, gustate e, soprattutto… COMMENTATE!
Adoro questo formato di pasta e con questo squisito condimento e’ davvero irresistibile
Grazie mille 🙂
questa pasta è un vero incanto.. ne gradirei un paio di forchettate abbondanti, grazie 😉
Grazie mille!! 🙂