Un piatto che per me è stata una vera rivelazione: Penne rigate con vongole broccoli e peperoni cruschi… e non posso non esortavi a prepararlo quanto prima.
Chi di voi mi segue sui miei canali social, tempo fa avrà visto in anteprima il mio mini-video della preparazione delle Penne rigate con vongole broccoli e peperoni cruschi ora, per tutti quelli che me l’avevano chiesto e per quelli che sono curiosi di conoscere ingredienti e procedimento, eccomi qui a descrivervi la ricetta.
Penne rigate con vongole broccoli e peperoni cruschi vi posso assicurare che si tratta di un abbinamento divinamente succulento… Provare per credere!!
La ricetta è davvero semplice, ed abbastanza veloce da realizzare (naturalmente non tenendo conto del tempo da dedicare alla pulizia ed alla cottura della verdura stessa).
Questa pietanza meraviglierà positivamente i vostri commensali e secondo me potrebbe essere anche un’idea originale da portare in tavola durante le feste di natalizie visto che, in molte regioni della nostra penisola, in questo particolare periodo dell’anno i piatti a base di pesce sono molto consumati.
Ora passo velocemente alla ricetta delle mie Penne rigate con vongole broccoli e peperoni cruschi.
Ingredienti per quattro persone:
- 320 gr di penne rigate (Prosit Romeo)
- 1 kg di broccoli o cime di rapa che dir si voglia (io ho utilizzato le mie adorate cime, non so voi ma ho l’abitudine anche di congelarle per non farmele mai mancare)
- 500 gr di vongole veraci
- olio extra vergine di oliva q.b. (ma siate generosi)
- 2 peperoni cruschi (se non lo avete potete sostituirlo con un pomodoro essiccato conservato sott’olio)
- 2 spicchi d’aglio
- sale q.b.
Mettete a bagno le vongole in acqua fredda salata e, dopo un paio d’ore, eliminate l’acqua facendo attenzione ad eventuali residui di sabbia; mettetele in un’ampia padella dai bordi alti con un giro di olio extra vergine di oliva ed uno spicchio d’aglio, coprite con un coperchio e fatele aprire a fiamma moderata.
Quando si saranno raffreddate, togliete le vongole dalle valve, filtrate il liquido di cottura e copritele nuovamente.
Dopo aver pulito e lavato abbondantemente le cime di rapa mettete dell’acqua in una pentola e, una volta raggiunta l’ebollizione, salate leggermente e fate cuocere.
A pochi minuti dalla cottura delle cime, scolatele e adagiatele nella padella dove avete lasciato le vongole.
Nella stessa acqua di cottura delle cime di rapa cuocete la pasta (aggiungete del sale grosso se fosse necessario).
Mentre la pasta si cuoce, rimette sui fuochi a fiamma bassa la padella con le vongole e la verdura, unite dell’altro olio evo, il sale (se lo ritenete opportuno) e, quando il tutto sarà bene caldo, aggiungete i peperoni cruschi precedentemente puliti e tagliati a pezzettini.
Quando le penne, che avrete cotto nella stessa acqua in cui sono stati bolliti i broccoli, saranno al dente, scolatele e versatele nella padella del condimento.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate che i sapori si mescolino tra loro.
A questo punto non dovete fare altro che impiattare le Penne rigate con vongole broccoli e peperoni cruschi e portare in tavola il piatto ancora bene caldo.
Sperando che le mie Penne rigate con vongole broccoli e peperoni cruschi vi siano piaciute vi saluto caramente e vi do appuntamento qui sul Blog alla prossima ricetta; intanto vi aspetto sui miei social: Facebook, Instagram, Twitter e Pinterest.
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