Sformato di patate funghi e prosciutto cotto

Sformato di patate funghi e prosciutto cotto 01
Sformato di patate funghi e prosciutto cotto

Lo Sformato di patate funghi e prosciutto cotto è una appetitosa idea da servire come piatto unico o come secondo, magari diminuendo un po’ le dosi.

Questa pietanza, oltre a poter essere gradita da tutti e molto semplice da realizzare, è davvero pratica in quanto può essere preparata in anticipo, lasciarla cuocere in forno e così, nel frattempo, si possono sbrigare altre faccende domestiche.

Patate e funghi, per chi non avesse ancora avuto l’occasione di assaggiarli, sono una coppia che vanno assolutamente d’accordo, deliziando i palati di familiari ed amici, oltre a soddisfare coloro che solitamente hanno gusti un po’ più esigenti.

Ora passo velocemente ad illustrarvi ingredienti e procedimento del mio Sformato di patate funghi e prosciutto cotto.

Ingredienti per quattro persone (io ho utilizzato una teglia quadrata molto più comoda per fare le porzioni):

  • 500 gr circa di patate (da pulire)
  • 250 gr di funghi champignon affettati sottili (io ho scelto Fungo Italiano Certificato)
  • 200 gr di mozzarella
  • 100 gr di prosciutto cotto a fettine
  • formaggio grattugiato q.b.
  • sale q.b
  • olio evo q.b.

Foderate una teglia dai bordi non troppo bassi con carta forno bagnata in acqua e poi strizzata.

Sbucciate le patate, tagliatele a fette molto sottili e mettetele in acqua per evitare che si anneriscano.

Pulite e lavate (secondo le vostre abitudini) i funghi champignon e tagliateli a fette non troppo spesse e mettetele da parte (oppure prendeteli già affettati).

Affettate grossolanamente la mozzarella (in questa versione ho scelto la mozzarella in quanto con il suo siero facilita la cottura dello Sformato di patate funghi e prosciutto cotto senza aggiungere altri liquidi).

Riprendete la teglia che avete rivestito con carta da forno, fate un giro di olio evo ed iniziate a disporre un primo strato di patate; salate le patate e procedete mettendo le fettine di prosciutto su tutta la superficie.

Ora proseguite disponendo uno strato di funghi, salate fate un giro di olio e ricoprite con la mozzarella.

Ricominciate e continuate nello stesso modo fino all’esaurimento degli ingredienti.

Terminate lo Sformato di patate funghi e prosciutto cotto con una generosa spolverata di formaggio grattugiato.

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Infornate il tutto a 180°-200° C per 45 minuti, avendo cura di ricoprire lo sformato con un foglio di alluminio per alimenti per la prima mezz’ora, per poi toglierla e far gratinare la superficie.

Quando lo Sformato di patate funghi e prosciutto cotto è pronto spegnete il forno e lasciate riposare per 5 minuti (lo gusterete in tutta la sua prelibatezza e sarà più facile fare le porzioni).

fungoitalianocertificato

Nel ringraziare l’azienda Fungo Italiano Certificato sia per il prodotto che mi ha inviato ma anche per aver deciso di sostenere solo il made in Italy.

Io ed il Fungo Certificato Italiano vi salutiamo e vi diamo appuntamento alla prossima ricetta.

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Mangiate, gustate e, soprattutto… COMMENTATE!

Firma Gianna

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