Probabilmente, con questa Insalata di riso come piace a me, mi farò qualche “nemico”, ma sapete bene che ho sempre seguito la filosofia, magari in alcuni casi anche sbagliata, che in cucina sono essenziali poche ma semplici regolette: utilizzare ingredienti di buona qualità, metterci un pizzico di fantasia e poi seguire i propri gusti.
Ebbene la ricetta di questa Insalata di riso come piace a me, racchiude tutte e tre le mie regolette.
Ritornando ai possibili “nemici”, molti sostengono categoricamente che non bisogna unire ingredienti contrastanti tra loro come tonno, wurstel e prosciutto cotto; c’è anche un altro insieme di persone che, solo all’idea di mettere la maionese nelle insalate di riso, vengono assaliti dall’orticaria.
Avrete già capito che nell’Insalata di riso come piace a me queste linee di pensiero non sono rispettate. 😀
Di insalate di riso ne esistono tante varianti, quella che vi presento oggi, è la classica insalata della mia infanzia, fresca non proprio leggera ma che è semplicissima da preparare… alla faccia dei “puristi” che non ricordano che questo tipo di insalata è nato dalla necessità di molte mamme, specialmente durante la stagione calda, di “svuotare” il frigo da vari rimasugli e con questi creare qualcosa di veloce, economico e pratico da preparare ed al contempo così gustoso da far felice tutti i componenti della famiglia.
Il segreto di un’ottima Insalata di riso come piace a me è sminuzzare tutti gli ingredienti in pezzettini piccoli in modo che tutti i vari sapori si mischino al riso più facilmente.
Gli ingredienti che vi elencherò, naturalmente possono essere sostituiti o eliminati del tutto, insomma scegliete secondo i vostri gusti… l’insalata di riso sarà sicuramente ottima!!
Quantità, abbondante, per quattro persone:
- 340 gr di riso per insalate
- 160 gr di tonno sottolio (naturalmente togliete l’olio)
- 150 gr di mais in scatola (140 sgocciolato)
- 100 gr di prosciutto cotto tagliato spesso
- 3 pomodori medi non troppo maturi
- 3 uova sode
- 2 cucchiai di maionese
- olio di semi di girasole q.b. (Piave – Degustabox)
- sale q.b.
Mettere del riso a lessare in una pentola con abbondante acqua salata e, una volta pronto (decidete voi se seguire i tempi di cottura scritti sulla scatola), scolatelo bene e lasciatelo intiepidire in una insalatiera capiente con qualche giro di olio, mescolatelo bene e mettetelo da parte!!
A questo punto, procedere con la preparazione delle uova sode. Adagiate le uova in un pentolino con dell’acqua ed attendere che giunga a bollore. Dopodiché, cuocere per altri 7 minuti circa, abbassando i fuochi.
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione degli altri ingredienti:
Sgocciolate il tonno dal suo olio e sbriciolatelo, tagliate a tocchetti il prosciutto ed i pomodori (dopo averli lavati accuratamente), eliminate l’acqua di conservazione del mais, passatelo sotto l’acqua corrente e lasciatelo sgocciolare.
Quando le uova saranno pronte, sbucciatele e tagliatele a pezzettini.
Una volta che il riso è ben freddo, iniziate ad unire i vari ingredienti, mescolando delicatamente.
Per ultimo unite la maionese e se lo ritenete opportuno altro olio e del sale.
Mescolate ancora una volta in modo che i sapori dei vari ingredienti si amalgamino tra loro.
Decorate come più vi piace e come la vostra fantasia vi suggerisce.
Coprite con pellicola trasparente da cucina e mettete in frigo.
Naturalmente, come ogni riso ad insalata, anche questa versione di Insalata di riso come piace a me va rigorosamente preparata qualche ora prima… meglio addirittura la mattina o la sera prima di servirla… Troppo buona!!
Piccolo suggerimento: per ottenere la stessa presentazione dell’Insalata di riso come piace a me, dopo che l’insalata è pronta, non dovete fare altro che tagliare un pomodoro di media grandezza a fettine molto sottili e fatele aderire sulla parete di una ciotola abbastanza capiente e, con un po’ di pazienza, mettete un po’ alla volta il riso compattandolo con l’aiuto di un cucchiaio, facendo attenzione a non far scivolare le fettine di pomodoro.
Dopo aver versato tutto il riso coprite sempre con pellicola trasparente e mettete in frigo.
Poco prima di servire capovolgete su di un piatto da portata (come se fosse una torta) e decorate a piacere!!
Evviva le insalate di riso, saporite, colorate e belle da vedere!!
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Buonaaaaaa e la presentazione è bellissima
Un bacio Claudia e grazie per la visita