Colorato, saporito delicato invitante economico e pratico… ecco gli aggettivi del mio Sformato di patate e carote.
Portare in tavola uno Sformato di patate e carote sicuramente non deluderà i vostri commensali;
gusto saporito ma non invadente, può tranquillamente, con porzioni non esagerate, accompagnarsi a dei secondi di carne tipo roast-beef, salsicce alla brace o a dei sfiziosi straccetti di manzo con rughetta.
Comunque, essendo un piatto molto ricco e completo, io vi consiglio di servirlo come portata unica, magari accompagnandolo con una bella insalata mista di fagiolini, pomodori, mais o anche con delle verdure miste grigliate.
Lo Sformato di patate e carote, oltre ad essere gradito da tutti grandi e piccini, è una pietanza davvero facile da preparare, necessita solo di un po’ di pazienza per la preparazione, ma in compenso è un piatto “pratico” in quanto lo potete tranquillamente preparare prima anzi, a dirla tutta, ve lo consiglio vivamente visto che, secondo i miei gusti personali, mangiato tiepido è eccellente!!
Ingredienti per quattro persone -io ho usato una pirofila quadrata-:
- 800 gr di patate
- 300 gr di carote
- 2 uova (una intera e una solo il tuorlo)
- 200 gr di formaggio a pasta morbida (Affogato all’Enantio Caseificio Sabbionara – Trentiner)
- 4 fettine di prosciutto cotto tagliate a striscioline
- 1 tazzina di latte
- qualche fiocchetto di burro
- olio evo q.b.
- sale q.b
- noce moscata q.b.
- formaggio grattugiato q.b.
- pangrattato q.b.
Lavate, pelate, tagliate a tocchettoni e mettete a bollire patate e carote in abbondante acqua salata.
Quando le verdure sono ben cotte (quaranta minuti dovrebbero bastare, anche se ovviamente il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei tocchetti) scolatele immediatamente e schiacciatele -ancora calde- utilizzando lo schiaccia patate, mettendole in una terrina sufficientemente capiente.
A questo punto iniziate ad aggiungere l’olio evo, le uova precedentemente sbattute, il sale, la noce moscata, date una bella mescolate e poi proseguite aggiungendo il latte ed il il formaggio (a questo punto se lo desiderate potete unire anche del prezzemolo tritato).
Amalgamare bene il tutto, fino a ottenere un impasto omogeneo e vellutato.
Adesso che la purea per la realizzazione dello Sformato di patate e carote è pronta, imburrate una una teglia adatta a contenere l’impasto e trasferite metà del composto nella teglia.
Adagiatevi sopra il prosciutto cotto e le fettine di formaggio; completate mettendo il resto dell’impasto, avendo cura di ricoprire tutta la superficie.
Siete quasi alla conclusione della ricetta, non vi resta che spolverare di pane e formaggio grattugiato e mettere dei fiocchetti di burro sparsi -in modo che in cottura si formi una gradevole crosta.
Mettete in forno a 200° per circa 20-30 minuti o comunque fino alla doratura della superficie.
Una volta passato questo tempo, lasciate riposare lo Sformato di patate e carote nel forno spento e quando volete portate in tavola, per la gioia dei palati dei vostri commensali!!
Due piccoli ma necessari consigli:
-se il composto -prima di metterlo nel tegame- dovesse risultare un può troppo molle (ciò dipende dalla qualità delle patate) aggiungete altro formaggio o in alternativa del pane grattugiato.
-prima di adagiare il composto nella teglia assicuratevi che non necessiti si sale; ovviamente seguite sempre i vostri gusti e le vostre abitudini. 😉
Permettetemi di ringraziane la Trentiner, per avermi dato la possibilità di poter apprezzare un eccellente prodotto di nicchia come il formaggio affogato all’Enantio -usato nel mio Sformato di patate e carote; a voi lascio i miei saluti, ringraziandovi per le innumerevoli visite che ogni giorno fate sul mio Blog e sulla mia pagina Facebook dove avete la possibilità di interagire con me quotidianamente.
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Buona vita a voi!!
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