Con la ricetta di quest’oggi voglio dimostrarvi come è semplice realizzare un dolcetto “dell’ultimo minuto” avendo a disposizione ingredienti semplici (che di certo avrete in casa) ma sopratutto di ottima qualità.
Io per realizzarlo non ho dovuto fare altro che aprire la mia meravigliosa dispensa e prendere l’invitante rotolo di soffice pan di spagna della “Freddi Dolciaria” e del Miele “Lattanzi”.
Prodotti entrambi eccellenti, quindi il dolcetto dovrà per forza essere meraviglioso!!
Ma torniamo alla nostra ricetta… come vi dicevo, è uno di quei dessert semplici da realizzare che si possono tranquillamente improvvisare quando vi piomba in casa qualche amico o parente inaspettato, o magari come dolce della domenica se avete dimenticato di fare la spesa o di preparare in anticipo.
Il dolce è composto da due semplici fette di rotolo, farcite con crema pasticcera, chiuse a mo’ di panino e ricoperte con miele e granella di nocciole tostate… una vera delizia!!
Se avete aperto la dispensa ed avete posizionato sul tavolo da lavoro tutti gli ingredienti, possiamo partire con la ricetta.
Ingredienti:
- 1 rotolo di pan di spagna farcito (SwissRoll Pralinè Freddi Dolciaria)
- miele q.b. (Miele di tiglio selvatico Lattanzi)
- granella di nocciola q.b.
Ingredienti per la crema al lime:
- 1 lime (scorza e succo)
- 300 ml di acqua
- 2 uova
- 150 gr di zucchero
- 25 gr di fecola di patate
Iniziate con il preparare la crema.
Con l’aiuto di una frusta lavorate le due uova intere con lo zucchero. Dopodiché aggiungete a “pioggia” la fecola, la scorza del lime e mescolate per bene continuando ad utilizzare la frusta. A questo punto unite l’acqua ed il succo del lime continuando a mescolare.
Ora accendete il fuoco (a fiamma molto bassa) e fate cuocere il composto, sempre continuando a mescolare con la frusta, sino a che il tutto non si addensa.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Fatto questo tagliate a fette non troppo sottili il rotolo (fate in modo che siano di numero pari) ed iniziate a farcirle come se fossero dei panini.
Fate uno strato di crema su una fetta di rotolo e poi adagiatevi sopra una seconda fetta; proseguite fino a quando le fette non saranno finite.
In una ciotola non troppo piccola mettete a sciogliere a bagnomaria il miele per qualche minuto; una volta che il miele è bello liquido rimane la fase finale e forse la più “divertente” della ricetta, con estrema delicatezza prendete i “panini” che avete farcito e passateli (avendo l’accortezza di farlo per l’intera superficie) prima nel miele e subito dopo nella granella di nocciole…. avete presente delle cotolette? Bene, quasi la stessa cosa. 😉
Ponete in frigo i vostri ”sandwich”, per almeno un’oretta, prima di gustarli in tutta la loro bontà dopo pranzo, accompagnandolo con un buon calice di prosecco, o anche come spuntino pomeridiano, magari sorseggiando un buon té tra una chiacchiera e l’altra tra amiche.
Adesso vi lascio, vado a mangiarmi un dolce sandwich… me lo merito anche io!!!
Un saluto ed alla prossima. 🙂
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Mangiate, gustate e, soprattutto… COMMENTATE!
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Delizia..delizia..delizia