Zeppoline morbide stregate

zeppoline-morbide-stregateLe zeppoline, chiamate anche frittelle o castagnole, non sono altro che un semplice impasto di pochi ingredienti, ma abbinati magistralmente tra loro, dove la fa da padrone, almeno nella mia amata Campania, il rinomato liquore Strega; liquore questo, particolarmente adatto per la preparazione di dolci, in quanto molto profumato… infatti, quelli preparati con questo liquore, in cottura emanano un particolare profumo.

Che sia Carnevale, Natale, l’Immacolata, San Giuseppe, Pasqua o una semplice domenica, poco importa, perché si trova sempre l’occasione buona per mangiarle. 🙂

Ingredienti:

  • 160 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 3 cucchiai di liquore Strega
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 pizzico di sale
  • buccia grattugiata di un limone
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • olio di semi di arachidi per friggere

Per la rifinitura

  • 3 cucchiai di liquore Strega
  • 3 cucchiai di acqua
  • 5-6 cucchiai di zucchero semolato

In una ciotola incorporate l’uovo con lo zucchero, fino a renderlo soffice e spumoso.

Solo a questo punto aggiungete l’olio evo, il liquore Strega, il latte, il pizzico di sale e la buccia di limone grattugiata.

Dopo aver mescolato accuratamente il tutto, iniziate a versare a pioggia la farina, nella quale avrete unito precedentemente il lievito.
Continuate ad amalgamare fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea.

Adesso lasciate riposare per venti minuti, avendo l’accortezza di coprire il composto.

Passato il tempo di riposo, in una pentola mettere l’olio d’arachidi che vi servirà a friggere le frittelle; per testare se l’olio ha raggiunto la giusta temperatura immergere lo stecchino di legno e solo quando si saranno formate delle bollicine attorno la sua superficie, l’olio sarà pronto.

Friggete le frittelline e fatele dorare per bene, toglietele dall’olio con l’aiuto della mitica schiumarola ed adagiatele su carta assorbente; una volta assorbito l’olio in eccesso immergetele, per pochissimi istanti, ancora calde, in una ciotolina con del liquore Strega diluito con dell’acqua e poi, immediatamente, fatele rotolare nello zucchero semolato, adagiandole poi su di un piatto da portata.

Una sola raccomandazione… fatele in quantità industriale, queste zeppoline sono come le ciliegie, una tira l’altra e, una volta assaggiate, è un’impresa fermarsi!!

Mangiate, gustate e, soprattutto… COMMENTATE!

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Gianna

Una risposta a “Zeppoline morbide stregate”

  1. saranno gustosissime nonostante la loro semplicità dote da non sottovalutare per chi non è tanto portato per la cucina o non ha tempo…per questo ricetta preziosissima
    …io adoro tutti i dolci con la ricotta

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