Il tiramisù al limone l’ho fatto per la prima volta per una cena con delle care amiche che non vedevo da troppo tempo, mi avevano chiesto un dolce fresco (in piena estate come dargli torto?!) e cosa c’è di più fresco del limone? E’ stato un tentativo fortunatamente ben riuscito tanto che ora insistono per avere la ricetta… quindi eccola qui. Sembra complicata ma infondo è semplice 🙂
Ingredienti
Per la bagna dei savoiardi:
80gr di acqua
40gr di zucchero
40 gr di succo di limone
1 limone (la buccia)
Limoncello
Mettete in un pentolino a fuoco basso tutti gli ingredienti, tranne il limoncello che aggiungerete quando è oramai freddo (regolatevi voi quanto limoncello mettere, io ne ho messo circa 2 cucchiai perchè non amo i liquori). Lasciate bollire per 1 minuto.
Crema al limone
2 tuorli d’uovo
40gr di zucchero
40gr di succo di limone
la scorza grattugiata di 1 limone
40gr di burro
Grattugiate la buccia di limone e lasciatela in infusione nel suo succo, filtratelo dopo circa 20 minuti. In un tegame sbattete con la frusta i tuorli con lo zucchero, aggiungete il succo di limone filtrato e cuocete per 1 min. Raffreddate velocemente immergendo il tegame in un bagnomaria di acqua fredda.
A crema tiepida unire il burro a pezzetti ed emulsionate nuovamente. Ricoprite la crema con la pellicola trasparente e conservate in frigo.
Crema al mascarpone
250gr di mascarpone
crema al limone (vedi sopra)
200gr di panna
1 gelatina in fogli (colla di pesce)
1 limone
Fate scioglere la gelatina con un po’ di acqua (o latte se preferite) tiepido, intanto montate la panna. Aggiungete alla crema il mascarpone, la panna, la gelatina e il succo di limone. Se volete anche qui potete aggiungere un po’ di limoncello.
Ora avete tutto pronto quindi potete procedere come con il classico tiramisù, bagnando i savoiardi nella bagna al limone, ricoprire con la crema al mascarpone e procedere così fin quando avete terminato con gli ingredienti.
Per decorazione io ho messo delle fettine di limone sull’ultimo strato. (Le foto non sono della cena ma del secondo tentativo, non avevo abbastanza limoni quindi ho decorato con del cioccolato).
Ps. la ricetta l’ho scopiazziata tra i vari siti che riportano la ricetta di Sal De Riso, io ho solo modificato la crema al mascarpone in quanto non mi andava di aggiungere altre uova.
Buona cucina a tutti, Ilaria
VERSIONE CON PAVESINI (ANZICHE’ SAVOIARDI).
Con questa ricetta dolce partecipo a ‘Quello che mi viene Super Bene Contest’ di In Cucina con Meg.
Ciao Ilaria….sono passata a vedere la tua creatura…Brava!!!!
Ottimo il tiramisù…anche al limone!!!!
Ciao ,ciao….
ne ho sentiti di tutti i tipi di tiramisù ma al limone non mi era capitato…wow che ricetta..adoro il sapore del limone
è BUONISSIMO…. BRAVA ILA
L’ho fatto per una cena con amici. Successo assicurato!!!! Buonissimo e anche facile da preparare.
Grazie Ila
Laura
Grazie a te per averlo provato! sono contenta per la tua cena 🙂 un forte abbraccio, Ilaria
MMMMMM….. CHE BUONO!!! mi piace tantissimo! Inserisco subito la ricetta! Bacii! 🙂