Plumcake o muffin al cioccolato?!

 Plumcake o muffin ?! 🙂 

Abbandonata l’idea del red velvet ma non abbonata la ricetta che trovo ottima, l’ho quindi utilizzata per fare dei sofficissimi (provate e rimarrete piacevolmente sorpresi!) e un plumcake che ho usato come base per i cake pops.

Ingredienti per un plumcake e 10 (circa) muffin – oppure 1 tortiera da 28cm:

320 gr farina

110 gr burro (io margarina vallè)

250 gr zucchero

2 uova

250 ml latticello (in alternativa: circa 200 gr di yogurt + 2 tbsp di latte lasciato a riposare circa 15 min)

3 tbsp cacao amaro in polvere

60 ml succo di mela

1 tsp lievito in polvere

1 tsp sale

1 tsp vanillina

1 tsp aceto

1 tsp bicarbonato

Gocce di cioccolato (per i muffin)

Cupcakes e plumcake:

Per il latticello ho mischiato lo yogurt bianco intero con 2 cucchiai di latte, mischiato e lasciato riposare per circa 15 minuti.
Intanto ho frullato lo zucchero con il burro morbido, fino ad avere una crema soffice e spumosa. Ho aggiunto le uova (uno alla volta), il succo di mela (in cui avevo aggiunto il cacao – mescolare bene per evitare i grumi). In una ciotola mescolare la farina con il sale ed il lievito, versare il composto nell’impasto alternando con il “latticello”.

Infine in un bicchiere ho messo il bicarbonato con l’aceto (inizierà subito a friggere) e poi l’ho versato nell’impasto.

Nei muffin ho aggiunto le gocce di cioccolato (qualcuno all’interno alcune sopra).

Infornare a forno caldo (180°) per circa 30 minuti. Mai sfornare senza la prova stecchino.

Ottimi per la colazione, la merenda o per soddisfare la vostra voglia di cioccolato.

Buon cioccolato a tutti, Ilaria

**** ENGLISH VERSION **** 

For now no more red velvet but I decided to continue using the recipe which is awesome. I used to bake this great chocolate muffin (try them and you’ll love them) and plumcake I used to do some cake pops!

Ingredients

320 gr flour

110 gr butter (room temperature)

250 gr sugar

2 eggs

250 ml buttermilk

 3 tbsp cocoa powder

60 ml apple juice  

1 tsp baking powder  

1 tsp salt

1 tsp vanilla

1 tsp white vinegar

1 tsp baking soda

Chocolate chips  (for muffin)

 

Cupcakes and  plumcake:

Preheat the oven to 180C/350F/Gas 4.

As in Italy is white difficult to find the buttermilk I use white plain yogurt with milk (1 cup yogurt + 2 tbsp milk – let it rest for 15 minutes).

Whisk the sugar with butter until fluffy, add one at the time the eggs (do not add the next until the previous is totally absorbed). Then add the apple juice (melt the cocoa powder in it). In a bowl whisk flour, salt and baking powder, start adding it to the cake mixture alternating with the buttermilk.

In a glass put the baking soda with the vinegar, when it turns pink add to the cake mixture.

In my muffins I added the chocolate chips (inside or on top). Bake for 30 minutes, check always with a stick to check if ready.

Great for breakfast, snacks or whenever you need some chocolate 🙂

Happy chocolate, Ilaria