Un po’ in ritardo ma ecco a voi la mia torta di compleanno. Ho voluto proprio esagerare e provare un po’ tutte le tecniche nuove che avevo letto in giro, sicuramente rischiando ma per fortuna alla fine è uscita una bella Birthday cake 🙂
Per la base ho usato la ricetta del red velvet (questa volta la volevo rosa e sapevo che ci sarei riuscita tranquillamente). Ho semplicemente omesso il cacao ma in realtà andava ridotto anche lo zucchero quindi la ricetta dovrebbe essere così:
320 gr farina
110 gr burro
250 gr zucchero
2 uova
250 ml latticello (in alternativa: circa 200 gr di yogurt + 2 tbsp di latte lasciato a riposare circa 15 min)
colorante rosso liquido  (fialette da 2 gr: ne ho messe 6 per raggiungere il rosa della foto)
 1 tsp lievito in polvere
1 tsp sale
1 tsp vanillina
1 tsp aceto
1 tsp bicarbonato
 Questa ricetta la trovo ottima come base per una torta in quanto non serve la bagna e rimane morbida e soffice per giorni (l’ho cotta giovedi e lunedi mattina era ancora come appena sfornata!). Per il procedimento vi rimando qui.
L’ho farcita con la crema al cioccolato bianco che trovate qui. Aggiornamento: Una collega l’ha provata sostituendo il cioccolato fondente al cioccolato bianco e ha detto che è ottima, l’ha usata per “scrivere” su una torta. Ottima idea no?! 🙂
Avevo preparato con largo anticipo il mio (primo tentativo) di Marshmallow Fondant. Ho aggiunto il colorante liquido rosso (lo so, se leggete in giro troverete che serve a polvere o gel ma avevo solo il liquido .. giudicate voi dalle foto il risultato).
Qui la ricetta del MMF:
150 g di Marshmallow
330 g di zucchero a velo
3 cucchiai di acqua
Sciogliere il marshmallow con i 3 cucchiai di acqua nel microonde (bastano pochi minuti), io ho acceso il microonde per 1 minuti, ho mescolato bene e fatto sciogliere per un altro minuto. Ovviamente dipende dal vostro microonde. Una volta sciolto ho versato il tutto nella ciotola della planetaria (precedentemente imburrata) e ho iniziato a versare lo zucchero. L’ho versato lentamente attendendo che lo zucchero versato fosse completamente assorbito. A me sembrava troppo morbido ma avevo letto che bisognava lasciarlo così quindi ho rispettato le dosi. L’ho avvolto nella pellicola e poi una sacchetto frezeer e lasciato nella credenza fino all’utilizzo. Bisogna attendere almeno 24 ore. Io l’ho preparato qualche settimana prima, si mantiene per mesi.
Al momento dell’utilizzo ho steso uno strato sottile per ricoprire la torta (bisogna stendere un filo di crema al cioccolato anche sui bordi e sull’ultimo strato della torta che faranno da collante), ho aggiunto il colorante fino ad avere un bel rosa ad una parte di mmf  e mi sono divertita con le decorazioni. Per incollare le decorazioni alla torta ho usato un po’ di glassa (ho sciolto un po’ di zucchero a velo in un goccio di acqua).
Non era perfetta ma come primo tentativo di decorazione posso dirmi soddisfatta 🙂
Ps. Io l’ho messa in frigo perchè l’ho decorata il venerdì per il sabato ed effettivamente si è creata un po’ di umidità sotto la copertura di mmf, ho letto su vari blog che non va messa in frigo… io avevo paura che la farcia andasse a male. Al prossimo tentativo di farò sapere.
Come sempre… buona cucina a tutti!
Ilaria
**** ENGLISH VERSION ****Â
Finally I’ve time to post my Birthday cake. For it I decided to try all the tecniques that I found on internet, it was surely risky but at the end I was happy of the result.Â
For the cake I decided to use the recipe of the red velvet (this time I wanted it pink) obmitting the cacao powder, maybe I should have reduced the sugar so the recipe should read as follow:Â
- 2 1/2 cups all-purpose flour (or cake flour)
- 1 teaspoon baking powder
- 1 teaspoon salt
- red dye (until you get the desidered colour)Â
- 1/2 cup unsalted butter (room temperature)
- 1 1/2 cups sugar
- 2 eggs (room temperature)
- 1 teaspoon vanilla extract
- 1 cup buttermilk (You can easily make a buttermilk substitute with 2 tablespoons milk plus enough plain yogurt to equal one cup. Stir to combine)
- 1 teaspoon white vinegar
- 1 teaspoon baking soda
3 tbs waterÂ