My Birthday Cake

Un po’ in ritardo ma ecco a voi la mia torta di compleanno. Ho voluto proprio esagerare e provare un po’ tutte le tecniche nuove che avevo letto in giro, sicuramente rischiando ma per fortuna alla fine è uscita una bella Birthday cake 🙂

Per la base ho usato la ricetta del red velvet (questa volta la volevo rosa e sapevo che ci sarei riuscita tranquillamente). Ho semplicemente omesso il cacao ma in realtà andava ridotto anche lo zucchero quindi la ricetta dovrebbe essere così:

320 gr farina

110 gr burro

250 gr zucchero

2 uova

250 ml latticello (in alternativa: circa 200 gr di yogurt + 2 tbsp di latte lasciato a riposare circa 15 min)

colorante rosso liquido  (fialette da 2 gr: ne ho messe 6 per raggiungere il rosa della foto)

 1 tsp lievito in polvere

1 tsp sale

1 tsp vanillina

1 tsp aceto

1 tsp bicarbonato

 Questa ricetta la trovo ottima come base per una torta in quanto non serve la bagna e rimane morbida e soffice per giorni (l’ho cotta giovedi e lunedi mattina era ancora come appena sfornata!). Per il procedimento vi rimando qui.

L’ho farcita con la crema al cioccolato bianco che trovate qui. Aggiornamento: Una collega l’ha provata sostituendo il cioccolato fondente al cioccolato bianco e ha detto che è ottima, l’ha usata per “scrivere” su una torta. Ottima idea no?! 🙂

Avevo preparato con largo anticipo il mio (primo tentativo) di Marshmallow Fondant. Ho aggiunto il colorante liquido rosso (lo so, se leggete in giro troverete che serve a polvere o gel ma avevo solo il liquido .. giudicate voi dalle foto il risultato).

Qui la ricetta del MMF:

150 g di Marshmallow
330 g di zucchero a velo
3 cucchiai di acqua

Sciogliere il marshmallow con i 3 cucchiai di acqua nel microonde (bastano pochi minuti), io ho acceso il microonde per 1 minuti, ho mescolato bene e fatto sciogliere per un altro minuto. Ovviamente dipende dal vostro microonde. Una volta sciolto ho versato il tutto nella ciotola della planetaria (precedentemente imburrata) e ho iniziato a versare lo zucchero. L’ho versato lentamente attendendo che lo zucchero versato fosse completamente assorbito. A me sembrava troppo morbido ma avevo letto che bisognava lasciarlo così quindi ho rispettato le dosi. L’ho avvolto nella pellicola e poi una sacchetto frezeer e lasciato nella credenza fino all’utilizzo. Bisogna attendere almeno 24 ore. Io l’ho preparato qualche settimana prima, si mantiene per mesi.

Al momento dell’utilizzo ho steso uno strato sottile per ricoprire la torta (bisogna stendere un filo di crema al cioccolato anche sui bordi e sull’ultimo strato della torta che faranno da collante), ho aggiunto il colorante fino ad avere un bel rosa ad una parte di mmf  e mi sono divertita con le decorazioni. Per incollare le decorazioni alla torta ho usato un po’ di glassa (ho sciolto un po’ di zucchero a velo in un goccio di acqua).

Non era perfetta ma come primo tentativo di decorazione posso dirmi soddisfatta 🙂

Ps. Io l’ho messa in frigo perchè l’ho decorata il venerdì per il sabato ed effettivamente si è creata un po’ di umidità sotto la copertura di mmf, ho letto su vari blog che non va messa in frigo… io avevo paura che la farcia andasse a male. Al prossimo tentativo di farò sapere.

Come sempre… buona cucina a tutti!

Ilaria

**** ENGLISH VERSION **** 

Finally I’ve time to post my Birthday cake. For it I decided to try all the tecniques that I found on internet, it was surely risky but at the end I was happy of the result. 

For the cake I decided to use the recipe of the red velvet (this time I wanted it pink) obmitting the cacao powder, maybe I should have reduced the sugar so the recipe should read as follow: 

  • 2 1/2 cups all-purpose flour (or cake flour)
  • 1 teaspoon baking powder
  • 1 teaspoon salt
  • red dye (until you get the desidered colour) 
  • 1/2 cup unsalted butter (room temperature)
  • 1 1/2 cups sugar
  • 2 eggs (room temperature)
  • 1 teaspoon vanilla extract
  • 1 cup buttermilk (You can easily make a buttermilk substitute with 2 tablespoons milk plus enough plain yogurt to equal one cup. Stir to combine)
  • 1 teaspoon white vinegar
  • 1 teaspoon baking soda
For the preparation of the cake, please click here. 
I filled the cake with the white chocolate frosting, that you also find it here. Tips: my colleague tried this recipe but using bittersweet chocolate instead of the white chocolate. The result was great, she used to “write” on a cake. Great idea no? 🙂 
To cover my birthday cake I decided to try the Marshmallow fondant. Here is the recipe: 
150 gr Marshmallow
330 gr icing sugar 
3 tbs water 
I’ve melted the marshmallow with the water in microwave. It takes just few minutes. I turned the microwave on for just 1 minute, then I wisked and turned it again for 1 minute. 
I used my kenwood prospero to proceed but of course if you don’t have one, you can continue with your hands (be careful to don’t burn yourself!). 
Add the sugar at the mixture slowly adding 1tbs at the time. Add the remaining sugar only after the mixture has absorbed the previous one. The mmf must stay soft so don’t add more sugar then the recipe as it will get harder with the time. To store it, cover with plastic wrap and then put it a freezer bag into a kitchen cabinet. You can store it for some months. I prepared it some weeks ahead.   
When ready, I covered my cake with the frosting and then with the MMF. The frosting is required to glue your mmf to the cake. I coloured part of my MMF to turn it pink and then had fun decorating my cake. To glue the decoration to the cake you can use some icing sugar melted in some water. 
My cake was not perfect but not bad as frist effort! 
I stored the cake in the fridge even if I read around that you shouldn’t but I was worried for the chocolate frosting. Maybe for the mmf is better to leave it out, at my next try I’ll update you. 
As always, happy baking!
IlariaÂ