CRUMBLE CAKE DI MIRTILLI

CRUMBLE CAKE DI MIRTILLI

Il crumble è un dolce di origine anglosassone, molto semplice, fatto con una base di frutta sovrastata da briciole (“crumble” in inglese) di pasta frolla fatta con farina, burro e zucchero. Io ve lo propongo con dei succosissimi mirtilli, ma si possono utilizzare anche altri tipi di frutta quali le more e lamponi provatelo è proprio buono! 😉

crumble cake di mirtilli
crumble cake di mirtilli

Cramble cake 4

Ingredienti:

per il crumble 

crumble cake Ingredienti 1

  • gr 150 di farina 00
  • gr 100 di burro freddo tagliato a pezzetti
  • gr 100 di zucchero di canna
  • un pizzico di sale

per la torta

crumble cake Ingredienti 2

  • gr 100 di burro morbido
  • gr 80  di zucchero semolato
  • n. 2 uova medie
  • gr 100 di farina 00
  • n. 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • n. 2 cucchiaini di estratto di vaniglia

per il ripieno

crumble cake Ingredienti 3

  • gr 250 mirtilli  (l’ho fatto anche con un mix di more e mirtilli)
  • la scorza di mezzo limone non trattato
  • n. 2 cucchiai di zucchero di canna

Ecco come preparare il Crumble cake di mirtilli

Prima cosa preriscaldare il forno a 160°C.

Per formare il crumble

Versare tutti gli ingredienti in un mixer con le lame e lavorare il tutto velocemente fino ad ottenere un impasto sbricioloso,( alla vista deve essere farinoso e granuloso) lasciar riposare in frigorifero.

Cramble cake 3-1200Per la torta

Con la planetaria e la frusta, lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema; incorporare una per volta le uova ed unire l’estratto di vaniglia. Montare la foglia alla planetaria e a velocità media, incorporare la farina setacciata con il lievito e lavorare bene l’impasto fino a renderlo omogeneo. Versare il composto in una teglia (20 x 20 cm) rivestita con carta forno, livellarlo e ricoprirlo con i mirtilli, la scorza grattugiata di limone e lo zucchero di canna. Distribuire il cramble in modo da coprire la frutta ed infornare per circa 30-40 minuti, la superficie dovrà risultare leggermente dorata e l’interno asciutto. Lasciar raffreddare completamente prima di tagliare e servire.

Cramble cake 1
Crumble cake di mirtilli
crumble cake di mirtilli
crumble cake di mirtilli

Crumble cake di mirtilli

crumble cake di mirtilli

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