CHALLAH AL MIELE CON GOCCE DI CIOCCOLATO
Ecco qua un altro scenografico e buonissimo dolce proposto da Re-cake2.0 , la challah è il tipico pane dello shabbat,il settimo giorno della settimana (si comincia la settimana con la domenica), che è un momento della settimana molto speciale per gli ebrei.
All’ inizio dello shabbat, subito dopo il tramonto del sole, gli ebrei recitano una preghiera, il kiddush, in cui si rende grazie a Dio di aver creato il mondo e di essersi riposato nel settimo giorno; durante il kiddush si benedicono il vino e il pane, la challah appunto.
La challah è un pane molto simile al pan brioche, ma è un po’ meno dolce e più compatto.
Tradizionalmente, la challah si copre durante il kiddush con un panno finemente ricamato per la benedizione; quando la benedizione finisce, il capofamiglia spezza una delle challot in piccole parti, vi sparge sopra un po’ di sale e ne offre ai commensali. Tuttavia, la challah è un pane adatto a ogni occasione, sia ai pasti che per colazione e merenda.
Diffidate di chi mette in questa ricetta il burro invece dell’olio, o peggio il latte o lo yogurt! Nessun ebreo lo farebbe mai, perché è vietato mescolare i derivati del latte con la carne e di Shabbat qualsiasi famiglia ebraica mangia senz’altro la carne !
INGREDIENTI
Per una challah di 24 cm di diametro
- 500 g di farina
- 10 g di sale
- 25 g zucchero semolato
- 9 g di lievito secco attivo (io ho usato un cubetto di LB fresco, non avevo quello disidratato)
- 1 uovo grande
- 40 ml di olio vegetale
- 40 g miele
- 60 ml di acqua tiepida, minimo e variabile in base al tipo di farina (io ne ho usata 140 gr.)
- 1 bacca di vaniglia per aromatizzare
Per la Glassa
2 cucchiai di miele diluito con 2 o 3 cucchiai di acqua bollente
PROCEDIMENTO:
- Setacciate la farina nella ciotola della planetaria o del robot
- Aggiungete l’uovo, l’olio, il miele e i semi della bacca di vaniglia e impastate utilizzando il gancio.
- Incorporandolo a filo, aggiungete il lievito precedentemente sciolto in poca acqua tiepida insieme allo zucchero.
- Inserire il sale leggermente sciolto in poca acqua ed eventualmente se occorresse, altra acqua sempre tiepida, l’impasto dovrà risultare morbido.
- Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
- Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio, avendo l’accortezza di ungere poco anche ‘esso e coprite con pellicola trasparente. Lasciate lievitare fino al raddoppio (tempistiche variabili !!! il mio impasto ha impiegato 5 ore)
- Rivestite di carta forno una teglia.
- Dividete l’impasto lievitato in due e stendete le due parti fino ad un’altezza massima di mezzo centimetro. Con uno stampino o una coppetta ricavate dei cerchi diametro 10 cm. circa. Per fare le rose dovrete avere un numero di cerchi multiplo di 4.
- Sistemate i cerchi in fila per quattro, sovrapponendone uno sulla metà del precedente, cospargete di gocce di cioccolato fondente.
- Arrotolate poi la fila di cerchi e tagliate a metà il rotolo ottenuto. Appoggiatelo dalla parte piatta, sulla parte superiore si può vedere l’effetto petali di rosa 😉
Per vedere come li ho fatto guardate qui.
- Sistemate le rose ottenute nella teglia, lasciando un paio di cm. di distanza per permettere la lievitazione
- Ripetete l’operazione fino ad esaurire la pasta e completate la teglia. Coprite e lasciate lievitare per 40/50 minuti.
- Scaldate il forno e cuocete la Challah a 180 °C per circa 25/30 minuti fino alla doratura
PREPARAZIONE DELLA GLASSA
Durante la cottura, del dolce preparare la glassa, mescolare i due cucchiai di miele con 2 o 3 cucchiai di acqua bollente.
Quando la Challah è cotta e ancora calda spennellarla con la glassa al miele, lasciarla intiepidire e poi toglierla dalla teglia e farla raffreddare completamente su una gratella.
Con la mia Challah al miele e gocce di cioccolato partecipo a Re Cake2.0 di Gennaio
Bravah!!
Grazie per aver giocato con noi 🙂