- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
Preparazione
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Filtrare il sugo
Con un colino a maglie strette, filtrare il liquido delle vongole, per evitare che rimanga della sabbia. Mettere il liquido filtrato in padella e le vongole in un altro recipiente coperto, per non farle raffreddare. Cuocere i vermicelli o gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli molto “al dente” e versarli nella padella con il sugo delle vongole. Saltate i vermicelli in padella per un paio di minuti, così da terminare la cottura; aggiungere le vongole, il prezzemolo fresco e il pepe. Mescolare bene e poi spegnere la fiamma. Impiattare subito e servirli ben caldi.
INGREDIENTI
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Per preparare i vermicelli con vongole veraci: occorrono:
1 kg di vongole
50ml di olio extra vergine di oliva
400 g di vermicelli o spaghetti trafilati al bronzo
1 spicchio di aglio
sale e pepe q.b.
1 mazzetto di prezzemolo fresco
1 bicchiere di vino bianco
Procedimento
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Spurgare le vongole
Lasciar “spurgare” le vongole dalla sabbia nella loro acqua salata. Cambiare l’acqua almeno un paio di volte (l’acqua deve essere salata) e lasciare spurgare bene i frutti di mare.
Preparare il sugo.
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Intanto versare l’olio in una padella capiente e far soffriggere uno spicchio di aglio tagliato a pezzetti. Quando l’aglio sarà imbiondito aggiungere le vongole scolate dall’acqua, alzare la fiamma e coprire con un coperchio. Far cuocere finché tutte le vongole iniziano ad aprirsi rilasciando la loro acqua; sfumare con il vino bianco. Appena le vongole saranno tutte aperte spegnere il fuoco.