La pizza napoletana è amata e apprezzata in tutto il mondo. L’impasto della pizza napoletana prevede l’utilizzo di soli quattro ingredienti: farina, acqua, lievito di birra e sale. I tempi di lievitazione sono un po’ lunghi, ma io con questa ricetta ottengo un ottimo impasto in sole 3 ore. Quando vado di fretta uso la macchina del pane e in un’ora ho l’impasto pronto. Di solito la condisco con pomodoro e mozzarella o con salsiccia e friarielli, che è la mia preferita, o con tonno e cipolla. Per condirla potete sbizzarrirvi come volete mettendo: broccoli, melanzane, zucchine, parmigiana, capperi, acciughe e olive. Ma la migliore in assoluto è la pizza margherita!
Con questo impasto si può preparare la Pizza di scarole, o pizze ripiene e calzoni. Segui il link per i segreti di una buona pizza
Qui la ricetta per preparare un buon pane rustico di casa mia.Curiosità nel mio blog
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- DifficoltĂ Bassa
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni5 pizze
- CucinaItaliana
Preparazione
INGREDIENTI
Per preparare la Pizza  occorrono:
Impasto
550 g farina 0
20 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di sale
300 ml acqua tiepida
1/2 c/ino di zuccheroCondimento
300 g di passata di pomodoro
500 g mozzarella
1 spicchio di aglio
5/6 cucchiai di olio extravergine di oliva
Aglio, sale e pepe a piacere
Alcune foglie di basilico o origano capperi e acciughe Â
Procedimento
Preparare il lievito:
far sciogliere il panetto di lievito in 50 ml di acqua tiepida (tolta dal totale) con lo zucchero e lasciarlo agire per 5 minuti.
Preparare l’impasto pizza napoletana:
Versare l’acqua, l’olio, il lievito, precedentemente sciolto, in una impastatrice (o nella macchina del pane) unire anche la farina e cominciare ad impastare.
Dopo aver aggiunto la farina, aggiungere anche il sale. Continuare a lavorare l’impasto fino ad ottenere uno panetto liscio ed omogeneo.
Far lievitare nella macchina del pane oppure modellare l’impasto a palla e metterlo in una coppa capiente, spolverata con un po’ di farina, coperto con pellicola unta d’olio e poi coprirlo con una tovaglia da tavola.
Far lievitare in un luogo caldo o nel forno con luce accesa fino a quando l’impasto sarĂ raddoppiato di volume. Circa 2 ore se usiamo 20 g di lievito, circa 8 ore se usiamo 5 g di lievito, circa un’ora con la macchina del pane.
Dopo la lievitazione dividere l’impasto in 4-5 pezzi dello stesso peso 180 gr. Lavoriamo i pezzi di impasto tra le mani e poi farle riposare ancora per mezz’ora coperte da un canovaccio.
Mettere ogni pallina in una teglia imburrata, della dimensione di una pizza e stenderla con le dita dall’interno verso l’esterno, tirando un po’ la pasta dall’altro lato mentre con le dita si dĂ la forma al cornicione. Oppure allargare l’impasto su un piano di lavoro, infarinato con farina di semola, se si vuole cucinarla sulla pietra Stone.Versare il pomodoro in una coppa, aggiungere l’olio, il sale, il pepe, l’origano, l’aglio e mescolare.
Versare un mestolo di sugo, preparato in precedenza, su ogni pizza e condirle a piacere con mozzarella, basilico oppure capperi, olive, alici, tonno, ecc.
Infornare a 250° per 10-12 minuti con forno statico o 250° per 8-10 minuti con forno ventilato.Â