La ricetta dei broccoli al gratin con fonduta di parmigiano é semplice e gustosa. Il sapore deciso e rustico dei broccoli é avvolto da una cremosa fonduta di parmigiano ricoperta da una gratinatura finale che li renderà appetitosi e irresistibili!
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I broccoli al gratin con fonduta di parmigiano é un piatto semplice e gustoso, avvolto da una cremosa fonduta di parmigiano.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Preparazione
INGREDIENTI
Per preparare i Broccoli al gratin con fonduta di parmigiano occorrono:
350gr di broccoli sbollentati
Per la fonduta
300ml di latte p.s.
20gr di burro
20gr di farina
30gr di parmigiano
Una grattugiata di noce moscata
Sale e pepe q.b.Per ricoprire
Farina di mais o mollica di pane
Note: Per rendere più croccante la superficie potete usate la mollica di pane oppure, per gli intolleranti al glutine, la farina di mais per polenta.
1 fetta di mollica di pane sbriciolato anche senza glutine oppure 1 cucchiaio di farina di mais.
Procedimento
Scaldare i broccoli in acqua bollente leggermente salata per 4 minuti. Scolarli e farli raffreddare.
Preparare la fonduta. Far scaldare il latte e aggiungere la noce moscata, il sale e il pepe. In una pentola far sciogliere il burro a fuoco lento, aggiungere la farina e girare con una frusta. Versate una pò di latte nella pentola e continuare a girare con la frusta poi versare il resto del latte. Cuocere per alcuni minuti, circa 6, fino ad ottenere una salsa densa. Spegnere il fuoco, unire il parmigiano e girare per farlo amalgamare.
Mettere sulla base di una pirofila da forno un mestolo di fonduta poi i broccoli e infine ricoprire con il resto della fonduta. Spolverare la superficie di parmigiano grattugiato e mollica di pane sbriciolata o farina di mais. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti fino a formare una croccante crosticina dorata. Sfornare i broccoli e servili ancora caldi.
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