Plum cake ai mirtilli e limone
Ingredienti per preparare il plum cake:
*250 gr di farina
*3 uova
*125 gr di zucchero
*100 gr di burro sciolto
*250 gr di ricotta fresca
*50 gr di mirtilli disidratati o 100 di freschi
*2 cucchiai di cacao amaro
*il succo e la buccia grattugiata di un limone non trattato
*1/2 bustina di lievito per dolci
*1/2 cucchiaino di bicarbonato
*1 pizzico di sale
Procedimento:
se usate mirtilli disidratati metteteli a bagno in acqua tiepida per circa mezz’ora.
Sbattete le uova intere con lo zucchero fino a quando saranno ben gonfie e avranno raddoppiato il loro volume.
Aggiungete poco alla volta la farina, il burro fuso, ma freddo, la ricotta, il succo e la buccia del limone e un pizzico di sale. Incorporate all’impasto il lievito setacciato e il bicarbonato.
Dividete a questo punto l’impasto in due parti uguali. In una, mescolando delicatamente, aggiungete il cacao amaro. Scolate i mirtilli e strizzate l’acqua in eccesso e incorporateli all’altra metà.
Imburrate e infarinate uno stampo da plum cake, versate all’interno la parte chiara con i mirtilli, poi a grosse cucchiaiate quella con il cacao, al centro dello stampo.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti
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