Muffins di panettone o pandoro

Da preparare per fare colazione tutti assieme nei giorni di festa questi muffins di panettone o pandoro. Cosa c’è di più bello che  mangiare davanti ad una tavola preparata ed addobbata per le feste?   E per chi non ama canditi ed uvetta? Niente paura con  questi dolci accontenteremo tutti, basta trasformare il panettone in “farina” da muffins, oppure utilizzare il pandoro.Questa magia vi permetterà inoltre, finite le feste, di non sprecare gli avanzi dei dolci natalizi e trasformarli in simpatiche merende.Muffins di panettone o pandoro

Muffins di panettone o pandoro

Ingredienti:
*200 gr di panettone o pandoro
*100 gr di farina
*100 gr di zucchero di canna
*100 gr di olio di semi
*100 gr di latte
*2 uova
*1/2 bustina di lievito per dolci
*1/2 cucchiaino di bicarbonato

Procedimento:
Per prima cosa tritate finemente il panettone o il pandoro, per farlo utilizzate un robot da cucina, il coltello non basta, dovete ottenere una sorta di grossolana farina. Aggiungete poi la farina, lo zucchero, il lievito e il bicarbonato.
Mescolateli bene fra di loro gli ingredienti e metteteli da parte.

In un’altra ciotola mettete le uova intere, il latte e l’olio di semi.
Con l’aiuto di una frusta, o meglio con uno sbattitore elettrico, emulsionate bene il tutto.

A questo punto aggiungete la miscela ottenuta prima e mescolate bene, ma non troppo a lungo.
Se volete rendere ancora più gustosi i vostri muffins potete aggiungere delle gocce di cioccolato, della marmellata o della crema di nocciole.
Io oggi ho diviso l’impasto a metà aggiungendo in una parte 50 gr di cioccolato fondente tagliato a pezzetti con un coltello e nell’altra 4 cucchiai di marmellata di marroni.
Vi consiglio di non mescolare completamente la marmellata all’impasto, lasciate che si vedano le striature.

Prendete uno stampo da muffins e foderatelo con gli appositi pirottini di carta.
Suddividete l’impasto che basterà per 12 pezzi.
Se la farcitura è diversa vi consiglio di utilizzare pirottini di colori diversi così da riconoscerli fra loro dopo la cottura.

.image

Cuoceteli in forno statico, preriscaldato, a 180 gradi per circa 15 minuti.

I muffins sono perfetti se…

Se le mie ricette vi piacciono seguite quasicotto su Facebook

 

2 Risposte a “Muffins di panettone o pandoro”

I commenti sono chiusi.