Ciambella giorno e notte

La ciambella giorno e notte è la classica torta con metà’ impasto chiaro e metà con il cacao, che tradizionalmente si prepara nello stampo per la ciambella . I bambini rimangono stupiti davanti al forno ad osservare la parte scura che viene inglobata da quella chiara durante la cottura, come fosse una magia. Questa golosa versione e’ presa da una vecchissima ricetta scritta su una bustina di lievito vanigliato che conservo gelosamente. Soffice e gustosa non si fa in tempo a sfornare che già è finita!Ciambella giorno e notte

Ciambella giorno e notte

Gli ingredienti per preparare la ciambella giorno e notte sono questi:

*150 gr di farina 00

* 50 gr di fecola

*150 gr di burro a temperatura ambiente

*200 gr di zucchero

*50 gr di cacao amaro

*4 uova

*mezzo bicchiere di latte

*1 bustina di lievito per dolci

 

Preparazione:

Cominciate col sciogliere il cacao nel latte. Vi consiglio , per non fare grumi, di aggiungere il latte poco alla volta al cacao, mescolando bene in modo da creare una sorta di crema al cioccolato che poi andrà unità all’impasto .

Montate il burro a spuma con lo zucchero e unite i tuorli, incorporandoli bene.

Unite la farina e la fecola, mescolate.

Montate i bianchi dell’uovo a neve ben ferma ed incorporateli all’impasto cercando di non smontarli.

Per ultimo unite la bustina di lievito vanigliato.

Divide in due l’impasto e in uno aggiungete il cacao sciolto nel latte freddo.

Imburrate ed infarinate leggermente uno stampo da ciambelle, togliete l’eccesso di farina e versatevi prima l’impasto chiaro e poi quello al cacao.

Cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 50 minuti, verificate la cottura prima di sfornarla con uno stuzzicadenti.

Lasciate raffreddare la torta, toglietela dallo stampo e servitela spolverizzata con zucchero a velo.

 

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