Charlotte di frutta invernale
* un pacco di pane carré
* 3 mele
* 6 albicocche secche
* 6 prugne secche
* 1 pugnetto di uva sultanina secca
* 1 pugnetto di mirtilli rossi secchi
* burro
* zucchero di canna
* mezza stecca di cannella
* 1 anice stellato o 2 chiodi di garofano
* Marsala secco
Iniziate mettendo a bagno la frutta disidratata, prugne, albicocche, mirtilli e uvetta in mezzo bicchiere di marsala. Sbucciate le mele, affettatele e fatele a cubetti. Fate fondere una noce di burro in una padella e fatele cuocere qualche minuto a fuoco vivo, mescolandole, aggiungete mezzo bicchierino di marsala, la cannella e l’anice stellato e fate asciugare. Mescolate la frutta rinvenuta nel marsala alle mele cotte e lasciate riposare qualche ora.
Imburrate abbondantemente uno stampo da charlotte, anche una casseruola può andare bene, e spolveratela con zucchero di canna. Togliete le spezie dalla frutta e mettetene circa un terzo sul fondo dello stampo, stando un po’ distanti dai bordi.
Eliminate le croste del pane rifilandolo con un coltello e rivestite il fondo, foderate anche le pareti. Preparate una farcia con la frutta rimasta, un uovo, un cucchiaio di zucchero di canna e 2 fette di pane a pezzetti.
Versate al centro il composto di frutta, coprite con altre fette di pane, pressando bene. Imburrate abbondantemente un foglio di carta stagnola e spargete un cucchiaio di zucchero di canna sopra il pane. Appoggiate la stagnola, dalla parte imburrata sopra il dolce e infornate a 180 gradi, per circa mezz’ora. Aspettate una decina di minuti prima di capovolgere il dolce, che potete servire così, con della crema inglese o pasticcera.
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