Pizza Impasto Napoletano

WoW….A pizza ca pummarola n’coppa!!!
La pizza è veramente il mio piatto preferito, la amo in tutte le sue preparazioni, forme e gusti.
Quella napoletana è senz’altro la più gustosa e io vi spiegherò come ottenere un’impasto meraviglioso in semplicissime mosse.
Raccomando di stendere la pizza rigorosamente con le mani, mai con il mattarello, così da poter creare i famoso cornicione alto e soffice.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5 pizze da 250 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 900 gFarina 00
  • 500 gAcqua (a temperatura ambiente)
  • 25 gSale
  • 5 gLievito di birra fresco

Per la salsa

  • 400 gPomodori pelati
  • 1/3 cucchiaioSale
  • 2/3 cucchiaioZucchero
  • 4 fogliebasilico fresco
  • pizzichiPepe nero

Altri ingredienti

  • 5Mozzarella di bufala (o a piacere)
  • 1 filoOlio di oliva

Preparazione impasto

  1. Versare l’acqua in una ciotola, unire il sale e circa 100 g della farina.

    Unire poi il lievito e mescolare il tutto con un cucchiaio di legno fino a quando non sarà completamente sciolto.

    Unire gradualmente la farina sempre mescolando con un cucchiaio fino a quando l’acqua non sarà assorbita completamente. La vera pizza napoletana non prevede olio di oliva, ma se preferite potete aggiungerne in questo step un quantitativo di circa 25 g.

    Non appena l’impasto sembrerà compatto, potete disporlo su una spianatoia infarinata e continuarlo ad impastare per circa 20 minuti fino a quando non sarà liscio e omogeneo. Dovete essere molto attenti con il movimento delle mani per non rompere la maglia glutinica che si sarà formata.

    Lasciate lievitare per circa 2 ore al riparo dalle correnti d’aria e con un panno umido.

    Trascorso questo tempo l’impasto sarà raddoppiato di volume e sarà ora di formare i panetti. Dovranno essere tagliati con una spatola o un coltello liscio e dovranno pesare circa 250 g per ottenere 5 pizze. Una volta formati i panetti dovranno riposare per altre 4 ore circa.

    Ora sono pronti per essere stesi, con un gioco delle mani per formare i bordi. Mettiamo su teglia per pizza e cospargiamo di salsa e mozzarella.

    A fine cottura un filo di olio EVO!

/ 5
Grazie per aver votato!
Precedente Ciambella Bicolor Successivo Plumcake all'avena, con nocciole e cioccolato

Un commento su “Pizza Impasto Napoletano

Lascia un commento