Torta Pasqualina

Ciao ragazzi, oggi vi propongo la ricetta della Torta Pasqualina ovvero una torta salata ligure che si usa preparare nei giorni di Pasqua e caratterizzata da una pasta brisèe ripiena di spinaci o borragine, ricotta e uova intere che in cottura diventeranno sode.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la base

  • 400 gFarina
  • 150 mlAcqua
  • 150 mlOlio di semi
  • 1 cucchiainoSale
  • 2 cucchiainiLievito istantaneo per preparazioni salate

Per il ripieno

  • 400 gSpinaci
  • 200 gRicotta
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale
  • 4Uova

Preparazione

  1. Per prima cosa fate lessare gli spinaci (va bene anche bieta, borragine ecc) in acqua bollente salata, scolate, strizzate e riducete a pezzetti. Nel frattempo preparate la pasta versando l’acqua in una ciotola insieme all’olio, il sale, il lievito ed iniziate a mescolare aggiungendo la farina poco alla volta fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. Dividete in due parti e stendete una metà e rivestite una teglia tonda da forno unta ed infarinata. Preparate il ripieno mescolando gli spinaci con la ricotta, il formaggio grattugiato, il sale e un pizzico di noce moscata. Versate il composto sulla torta e con un cucchiaio create 4 cavità nel ripieno dove andrete a mettere le 4 uova (io ho usato quelle di quaglia).

    Ricoprite con la restante pasta e fate cuocere per 40 minuti a 180 gradi.

    La vostra Torta Pasqualina è pronta per essere portata in tavola. Bon Appetit ;).

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