Ciao ragazzi, oggi vi propongo la ricetta della Torta Pasqualina ovvero una torta salata ligure che si usa preparare nei giorni di Pasqua e caratterizzata da una pasta brisèe ripiena di spinaci o borragine, ricotta e uova intere che in cottura diventeranno sode.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per la base
- 400 gFarina
- 150 mlAcqua
- 150 mlOlio di semi
- 1 cucchiainoSale
- 2 cucchiainiLievito istantaneo per preparazioni salate
Per il ripieno
- 400 gSpinaci
- 200 gRicotta
- 2 cucchiaiParmigiano Reggiano
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
- 4Uova
Preparazione
Per prima cosa fate lessare gli spinaci (va bene anche bieta, borragine ecc) in acqua bollente salata, scolate, strizzate e riducete a pezzetti. Nel frattempo preparate la pasta versando l’acqua in una ciotola insieme all’olio, il sale, il lievito ed iniziate a mescolare aggiungendo la farina poco alla volta fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. Dividete in due parti e stendete una metà e rivestite una teglia tonda da forno unta ed infarinata. Preparate il ripieno mescolando gli spinaci con la ricotta, il formaggio grattugiato, il sale e un pizzico di noce moscata. Versate il composto sulla torta e con un cucchiaio create 4 cavità nel ripieno dove andrete a mettere le 4 uova (io ho usato quelle di quaglia).
Ricoprite con la restante pasta e fate cuocere per 40 minuti a 180 gradi.
La vostra Torta Pasqualina è pronta per essere portata in tavola. Bon Appetit ;).