Ciao a tutti, oggi voglio proporvi una ricetta riciclo panettone-pandoro a seconda dei vostri gusti. Si tratta della Sbriciolata di Panettone alla crema pasticcera, un dolce molto buono e ricco, ottimo da gustare dopo pranzo accompagnato magari da un caffè. Io personalmente l’ho farcita con una semplice crema pasticcera al limone, preparata diversamente da quella originale in quanto la torta a mio gusto risulta già molto pesante, ma potete scegliere la farcia che più vi preferite. Io posso consigliarvi una crema all’arancia e cioccolato fondente oppure se vi piace il mascarpone, potete preparare una crema di mascarpone e philadelphia o ricotta arricchita magari con gocce di cioccolato oppure frutta secca. Insomma sbizzaritevi nel creare questo dolce :). Spero sia di vostro gradimento, buona preparazione.
INGREDIENTI (per una teglia da 26 cm):
Per la base:
- 600 gr di panettone o pandoro
- 80 gr di burro
- 1 uovo
Per la crema pasticcera al limone:
- 90 gr di zucchero
- 2 tuorli
- 500 ml di latte
- 50 gr di maizena
- 1 bustina di vanillina
- scorza e succo di limone q.b.
PREPARAZIONE:
- Prima di tutto dobbiamo preparare la base della nostra Sbriciolata mettendo in un mixer 400 gr di panettone. Una volta sbriciolato completamente, aggiungiamo il burro a tocchetti e l’uovo ed impastiamo come se stessimo preparando una pasta frolla.
- Distribuite in una teglia con cerniera precedentemente ricoperta di carta forno l’impasto livellando con un cucchiaio come quando prepariamo la base di una cheesecake.
- Fate riposare in frigorifero e nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera.
- Sbattete con le fruste i tuorli con lo zucchero per 4/5 minuti. Aggiungete la farina e la vanillina e continuate a mescolare.
- Nel frattempo fate sobbollire il latte con la scorza e il succo di un limone. Sfiorato il bollore aggiungete il latte al composto di uova e farina mescolando in modo da non far raggrumare il composto.
- Versate il tutto in una casseruola e fate cuocere a fiamma bassa mescolando di continuo fino a che la crema non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
- Una volta pronta, versatela in una ciotola e ricoprite con la pellicola e fate raffreddare.
- Non ci resta che assemblare la nostra Sbriciolata. Versiamo sulla base la crema aggiungendo alcune gocce di cioccolato, e ricopriamo con i restanti 200 gr di panettone tagliato a cubetti.
- Facciamo cuocere a 180° per circa 30 minuti. Controllate la torta per evitare che la superfice possa bruciare, in questo caso abbassate la temperatura.
- Ecco pronta la nostra Sbriciolata di Panettone con crema pasticcera al limone. Non vi resta che decorarla come più vi piace e gustarla fetta dopo fetta. Bon Appetit ;).