Sbriciolata di Panettone alla crema pasticcera

Sbriciolata di Panettone alla crema pasticceraCiao a tutti, oggi voglio proporvi una ricetta riciclo panettone-pandoro a seconda dei vostri gusti. Si tratta della Sbriciolata di Panettone alla crema pasticcera, un dolce molto buono e ricco, ottimo da gustare dopo pranzo accompagnato magari da un caffè. Io personalmente l’ho farcita con una semplice crema pasticcera al limone, preparata diversamente da quella originale in quanto la torta a mio gusto risulta già molto pesante, ma potete scegliere la farcia che più vi preferite. Io posso consigliarvi una crema all’arancia e cioccolato fondente oppure se vi piace il mascarpone, potete preparare una crema di mascarpone e philadelphia o ricotta arricchita magari con gocce di cioccolato oppure frutta secca. Insomma sbizzaritevi nel creare questo dolce :). Spero sia di vostro gradimento, buona preparazione.

INGREDIENTI (per una teglia da 26 cm):

Per la base:

  • 600 gr di panettone o pandoro
  • 80 gr di burro
  • 1 uovo

Per la crema pasticcera al limone:

  • 90 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di maizena
  • 1  bustina di vanillina
  • scorza e succo di limone q.b.

PREPARAZIONE:

  1. Prima di tutto dobbiamo preparare la base della nostra Sbriciolata mettendo in un mixer 400 gr di panettone. Una volta sbriciolato completamente, aggiungiamo il burro a tocchetti e l’uovo ed impastiamo come se stessimo preparando una pasta frolla.
  2. Distribuite in una teglia con cerniera precedentemente ricoperta di carta forno l’impasto livellando con un cucchiaio come quando prepariamo la base di una cheesecake.
  3. Fate riposare in frigorifero e nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera.
  4. Sbattete con le fruste i tuorli con lo zucchero per 4/5 minuti. Aggiungete la farina e la vanillina e continuate a mescolare.
  5. Nel frattempo fate sobbollire il latte con la scorza e il succo di un limone. Sfiorato il bollore aggiungete il latte al composto di uova e farina mescolando in modo da non far raggrumare il composto.
  6. Versate il tutto in una casseruola e fate cuocere a fiamma bassa mescolando di continuo fino a che la crema non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
  7. Una volta pronta, versatela in una ciotola e ricoprite con la pellicola e fate raffreddare.
  8. Non ci resta che assemblare la nostra Sbriciolata. Versiamo sulla base la crema aggiungendo alcune gocce di cioccolato, e ricopriamo con i restanti 200 gr di panettone tagliato a cubetti.
  9. Facciamo cuocere a 180° per circa 30 minuti. Controllate la torta per evitare che la superfice possa bruciare, in questo caso abbassate la temperatura.
  10. Ecco pronta la nostra Sbriciolata di Panettone con crema pasticcera al limone. Non vi resta che decorarla come più vi piace e gustarla fetta dopo fetta. Bon Appetit ;).