Questa ricetta l’ho trovata sul sito di giallozafferano e vi posso assicurare che è fantastica. Contrariamente a quello che si può pensare preparare questi tortini è semplicissimo e il risultato è ottimo se si fa attenzione alla cottura. Al di là della preparazione, infatti, è proprio il passaggio in forno l’elemento determinante per la riuscita di questo dolce che lascerà i vostri ospiti a bocca aperta 😉
Tortino di cioccolato con cuore morbido
Ingredienti per 4 tortini:
- 150 gr di cioccolato fondente;
- 80 gr di burro;
- 2 uova intere + 1 tuorlo;
- 90 gr di zucchero a velo;
- 1 bustina di vanillina;
- 20 gr di farina;
- 10 gr di cacao in polvere + cacao per spolverizzare i pirottini;
- 1 pizzico di sale.
Iniziate sciogliendo il cioccolato fondente a pezzetti a bagnomaria. Una volta diventato liquido aggiungete il burro e dopo aver amalgamato il tutto lasciate raffreddare. Nel frattempo in un’altra ciotola sbattete le uova con lo zucchero e la vanillina finchè il composto diventerà bianco e spumoso quindi aggiungete il cioccolato. A questo punto aggiungete anche la farina ed il cacao setacciati.
Preparate i pirottini di alluminio spennellandoli di burro e ricoprendoli con dell’altro cacao che renderà più semplice l’estrazione del tortino. Riempite il pirottino per 2/3 della sua capienza con il composto ed infornate in forno statico pre-riscaldato a 180° C per 13/15 minuti al massimo…mi raccomando di non tenerli di più perché se no si cuoceranno troppo ed il cuore fondente si rapprenderà diventando un semplice tortino al cioccolato 😉
Fateli raffreddare giusto il tempo necessario per poterli estrarre dai pirottini, capovolgeteli in un piatto (oppure lasciateli dritti e sono carinissimi lo stesso ;-)) e serviteli spolverizzati con dello zucchero a velo.
Assaggiato al ristorante, ma mai cucinato…ci proverò prestissimo!!
Ti assicuro che è facilissimo da preparare e ti darà mooooolta soddisfazione! 🙂