[banner size=”300X250″]
Le torte salate sono sempre molto apprezzate sia come piatto unico che come stuzzicante aperitivo. Se poi dovete fare una cena informale o una festicciola preparare delle torte salate vi consentirà di servire dei piatti deliziosi e versatili senza perdere la testa ai fornelli. Oggi ho cambiato e invece della mia amata pastasfoglia ho utilizzato la pasta brisè….devo dire che il risultato è ottimo, promossa! 😉
Torta salata con funghi e scamorza
Ingredienti per una teglia da 26 cm:
-
1 confezione di pasta brisè;
-
300 gr di funghi champignon;
-
50 gr di pancetta dolce;
-
200 gr di provola dolce (se preferite un gusto più deciso potete usare quella affumicata);
-
4 uova grandi (tenete da parte un po’ di tuorlo da spennellare sui bordi della torta!);
-
20 gr di pangrattato;
-
2 spicchi d’aglio;
-
prezzemolo q.b.;
-
olio e.v.o.;
-
sale q.b.;
-
pepe q.b.
Pulite bene i funghi e tagliateli a fettine. In una padella rosolate la pancetta con un filo d’olio quindi aggiungete i funghi, l’aglio e il prezzemolo, salate, pepate e cuocete con un coperchio per una decina di minuti. Non ci sarà bisogno di aggiungere acqua perché i funghi ne rilasciano già parecchia per conto loro anzi è probabile che a fine cottura dovrete scolarla per evitare che il sughetto in eccesso renda la farcitura della torta troppo liquida.
Mentre i funghi raffreddano srotolate la pasta brisè e posizionatela in una teglia antiaderente o che avrete precedentemente foderato con della cartaforno. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargetelo con del pangrattato in modo che assorba l’umidità in eccesso.
Una volta raffreddati i funghi unite la provola tagliata a cubetti, le uova e aggiustate eventualmente di sale e di pepe. Versate la farcitura nel guscio di pasta brisè, richiudete i bordi verso l’interno e spennellateli con il tuorlo lasciato da parte quindi cuocete in forno ventilato pre-riscaldato a 220°C per 30/35 minuti.
Ovviamente la cottura può variare da un forno all’altro quindi prima di sfornarla verificate che il fondo sia ben cotto. Da servire preferibilmente tiepida in modo che il formaggio rimanga morbido.
[banner]
Ho fatto questa ricetta in un buffet per il compleanno di mio marito. E’ stato un successone e tutti mi hanno chiesto dove l’avessi trovata. Grazie mille e complimenti
Carla
Mi fa veramente piacere!!! Grazie a te per i complimenti e tanti auguri a tuo marito 😉