Se pensate ad una torta golosa e bella da presentare questa è quella che fa per voi. L’abbinamento tra il cioccolato e la crema al mascarpone è veramente delizioso e renderà questo dolce perfetto sia come dessert di fine pasto che come torta per le vostre occasioni speciali…io l’ho preparata per il compleanno di mio marito ed è stata un vero successo 😉
Torta al cioccolato e crema al mascarpone
Ingredienti per 8/10 persone:
per la base
- 150 gr di farina 00;
- 50 gr di cacao amaro;
- 1 cucchiaino di lievito;
- 4 uova grosse;
- 150 gr di zucchero;
- 50 ml di latte;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 pizzico di sale
per la crema al mascarpone
- 400 gr di mascarpone;
- 100 gr. zucchero;
- 3 tuorli d’uovo;
- 20 ml di acqua;
- 20 gr. di burro;
- 200 ml di panna
per la finitura
- 100 gr scagliette di cioccolato fondente.
In una terrina montate con le fruste elettriche i rossi d’uovo con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. In un’altra terrina setacciate la farina con il cacao, la vanillina e il lievito.
Unite poco per volta gli ingredienti secchi alle uova, lavorando l’impasto con le fruste a bassa velocità ed unendo il latte.
A parte montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e poi incorporate anch’essi con delicatezza al precedente composto.
Versate l’impasto in una teglia da 22 cm precedentemente foderata di cartaforno, oppure imburrata ed infarinata, e cuocete in forno statico pre-riscaldato a 180°C per 30/40 minuti o fino a quando non risulterà asciutta alla prova stuzzicadenti.
Mentre la torta raffredda preparate la crema……
A questo punto ci vuole una precisazione: la versione veloce della crema al mascarpone è molto semplice perchè non dovrete fare altro che amalgamare il mascarpone con il burro ammorbidito quindi aggiungere i tuorli d’uovo lavorati con lo zucchero e per ultima la panna montata.
Io però vi consiglio di non preparare la crema con le uova crude bensì di pastorizzarle, ciò vi consentirà di mangiare un prodotto più sicuro e anche di conservarlo più a lungo nel frigo. Il procedimento è molto semplice e non richiede particolare abilità, l’unico consiglio che vi do è quello di munirvi di un termometro da cucina.
Per prima cosa dividete lo zucchero in due parti quindi iniziate a lavorare con la frusta 50 gr di zucchero e i tuorli. In un pentolino mettete il restante zucchero a bollire con l’acqua. Ora vi servirà il termometro da cucina perchè lo sciroppo di zucchero dovrà bollire sino a 121°C.
A questo punto aggiungete a filo lo sciroppo alle uova, continuando a lavorarle, e in questo modo il calore dello sciroppo cuocerà le uova eliminando ogni pericolo. Ora unite le uova pastorizzate al mascarpone e amalgamate il tutto.
Montate la panna e unite anche questa al composto quindi riponete la crema al mascarpone in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
Prendete la crema dal frigo e dividetela in due diversi contenitori poi unite metà del cioccolato ridotto a scagliette con una delle due creme.
Ora dividete la torta, ormai raffreddata, a formare tre dischi e farcite con la crema al mascarpone con le scagliette di cioccolato.
Ricomponete la torta quindi ricopritela con la crema al mascarpone semplice e utilizzate le altre scagliette di cioccolato per ricoprire i bordi della torta e decorarne la sommità.
Riponete la torta in frigo e toglietela 20/30 minuti prima di servire.