Crea sito

Torta al cacao con more e crema diplomatica

Print Friendly, PDF & Email

Settembre tempo di more! E io non potevo certo lasciarmele scappare così questo fine settimana sono andata in mezzo ai rovi e ho fatto una fruttuosissima raccolta che mi permetterà di preparare delizioni dolci con le more per qualche mese 😀

Ovviamente il connubio perfetto per qualsiasi frutto di bosco è con cacao o cioccolato e quindi ho preparato questa golosissima torta farcita con crema diplomatica e more alla quale, vi assicuro, sarà difficilissimo resistere.

Torta al cacao con more e crema diplomatica

Ingredienti per 8 persone:

per la base

  • 150 gr di farina 00;
  • 50 gr di cacao amaro;
  • 1 cucchiaino di lievito;
  • 4 uova grosse;
  • 150 gr di zucchero;
  • 50 ml di latte;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 pizzico di sale

per la crema diplomatica

  • 2 tuorli d’uovo;
  • 100 gr di zucchero;
  • 50 gr di farina;
  • 20 gr di amido di mais;
  • ½ litro di latte tiepido;
  • 30 gr di burro;
  • 1 fialetta di aroma alla vaniglia o una stecca;
  • 200 gr di panna da montare;
  • 50 gr di zucchero a velo

per guarnire

  • 300 gr di more;
  • zucchero;
  • succo di 1 limone.

 

 

Cominciate ovviamente con il preparare la base al cacao e in una terrina setacciate la farina con il cacao, la vanillina e il lievito. In un’altra terrina capiente montate con le fruste elettriche i rossi d’uovo con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso quindi incorporate poco per volta gli ingredienti secchi alternando con il latte e lavorate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

1 2 3

A parte montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e poi incorporate anch’essi al composto con delicatezza. Se volete ottenere una torta bella alta come la mia versate l’impasto in una teglia da 18 cm, precedentemente foderata di cartaforno oppure imburrata ed infarinata, e cuocete per circa 50 minuti  in forno statico pre-riscaldato a 180°C. Ovviamente il tempo di cottura può variare da forno a forno quindi fate sempre la prova dello stuzzicadenti!

7 8 

Ora passate a preparare la crema diplomatica…

Per prima cosa preparate la crema pasticcera scaldando il latte in un pentolino il tempo necessario ad intiepidirlo insieme alla vaniglia (ovviamente se usate la stecca intera apritela e prelevate i semini).

1 2 3

Nel frattempo sbattete i tuorli delle uova con lo zucchero sino a che diventeranno bianchi e spumosi, unite la farina e l’amido di mais setacciati quindi il latte poco alla volta.

4 5 6

Fate cuocere il composto sempre mescolando per 10/15 minuti o comunque sino a che si sarà addensato senza mai farlo bollire quindi aggiungete il burro e fatelo sciogliere amalgamandolo alla crema. Trasferite la crema in una ciotola, ricopritela con della pellicola trasparente, che farete aderire perfettamente alla superficie per evitare che si formi la fastidiosa pellicina, e ponete in frigorifero a raffreddare. 

16 17 18

Una volta che la crema sarà ben fredda montate parzialmente la panna quindi unite lo zucchero a velo e finite di montare. Prendete la crema pasticcera dal frigorifero e poco alla volta unitevi la panna mescolando delicatamente con una frusta per amalgamare il composto, che una volta pronto riporrete nuovamente in frigorifero.

19 20 21

Infine preparate le more come se fosse una marmellata ma cuocendole meno in modo da mantenerle integre. Prendete le more bene lavate (se usate quelle surgelate ovviamente scongelatele) e mettetele in un penolino con lo zucchero e il succo di limone. Cuocete a fuoco basso per 10/15 minuti sino a che il composto avrà assunto un aspetto sciropposo quindi spegnete e lasciate raffreddare.

13 14 15

Ora potete procedere a comporre la torta…

Innanzitutto dividete la base al cacao ben fredda a formare 3 dischi uguali.

Ponete il primo disco sul piatto di portata, spennellatelo con il succo delle more, distribuiteci sopra (con la sac à poche come o fatto io o se preferite semplicemente con una spatola) un terzo della crema diplomatica e cospargete con delle more,  poi ripetete l’operazione con il secondo e il terzo disco, ponendo in questo caso un pò più di cura nell’applicazione della crema diplomatica che cospargerete con bel pò di more.

La vostra Torta al cacao con more e crema diplomatica è pronta, riponetela per assestarsi e poi toglietela una ventina di minuti prima di servire.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.