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Il tiramisù è un classico intramontabile ma per chi ha voglia di un gusto un po’ diverso è sicuramente un dolce che si presta a variazioni semplice e golose. Per questa versione al cioccolato bianco sarebbe preferibile utilizzare solo del latte per bagnare i savoiardi perché il gusto del caffè rischierebbe di sovrastare quello molto più delicato del cioccolato bianco, ma siccome il risultato potrebbe risultare eccessivamente dolce io consiglio di allungare ½ tazzina di caffe con il latte in modo da mantenere l’aroma del caffè senza coprire troppo il cioccolato.
Tiramisù al cioccolato bianco
Ingredienti per 6 porzioni:
- 12 savoiardi;
- ½ tazzina di caffè;
- 1 bicchiere di latte;
- 250 gr di mascarpone;
- 4 uova (a temperatura ambiente);
- 40 gr zucchero;
- 200 gr cioccolato bianco;
- 1 pizzico di sale.
per la decorazione:
- nutella q.b.;
- scaglie cioccolato bianco.
Per prima cosa spezzettare il cioccolato bianco e fonderlo in un pentolino a bagnomaria. Mentre il cioccolato raffredda preparare la crema al mascarpone sbattendo i rossi delle uova con lo zucchero sino a che diventeranno bianchi e spumosi. A questo punto unire il mascarpone e continuare a sbattere il composto sino a che diventerà omogeneo. In un altro recipiente montare a neve fermissima i bianchi con un pizzico di sale e poi unire con delicatezza al composto di mascarpone. Una volta raffreddato unire delicatamente il cioccolato bianco.
Ora che la crema è pronta potete iniziare ad assemblare il tiramisù. Io preferisco fare delle porzioni singole con delle coppette perché il risultato è molto più scenografico ( 😉 ) ma ovviamente voi potrete optare per la tradizionale pirofila. In questo ultimo caso considerate che le dosi di ingredienti sopra indicate dovranno variare in base alla grandezza della pirofila e alle porzioni che potrà contenere.
Preparare la bagna con il caffè ed il latte ed immergervi velocemente i savoiardi tagliati a metà senza inzupparli troppo. In ciascuna coppetta andranno posizionati una base di crema, i due savoiardi tagliati a metà intervallati da un altro generoso strato di crema sino a che la coppetta non sarà colma.
Una volta terminato, coprire le coppe con della pellicola e far riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Prima di servire il tiramisù potrete sbizzarrirvi con la decorazione finale. Non è consigliabile mettere del cacao amaro come nel classico tiramisù perché finirebbe per coprire gli altri sapori, ma potrete fare delle decorazioni con della nutella e delle scaglie di cioccolato bianco (come ho fatto io) oppure spolverare la coppa con del cocco rapè.
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Mamma mia che bontà… trovo il tiramisù irresistibile, questa versione col cioccolato bianco dev’essere pazzesca! Che brava che sei 🙂
In effetti il tiramisù e già buonissimo di suo ma ogni tanto qualche variazione male non fa….posso assicurarti che questa versione è proprio goduriosa!!!
Amedar Consulting Group…
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