Sicuramente ora inizierà una disputa sugli spaghetti alla carbonara….è sempre così 🙂 In effetti, ricetta tradizionale a parte, sono molte le varianti: c’è chi preferisce la pancetta e chi il guanciale, chi usa uova intere e chi solo il tuorlo, chi lascia l’uovo praticamente crudo e chi lo salta in padella, chi aggiunge la panna e chi inorridisce solo all’idea! Io non sono una purista della pasta alla carbonara e la preparo semplicemente secondo i gusti miei e di mio marito e soprattutto in 5 minuti 😉 quindi oggi vi propongo la mia versione…
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr di spaghetti;
- 4 tuorli d’uovo;
- 80 gr di parmigiano gratuggiato;
- 100 gr di pancetta (o guanciale) a cubetti;
- 30 gr di burro;
- sale q.b.;
- pepe nero q.b.
Per prima cosa mettete a rosolare la pancetta o il gianciale con il burro e una volta pronti mettete da parte. Vi consiglio di usare una padella capiente in modo che poi possiate saltarci la pasta.
In una terrina sbattete i tuorli d’uovo con il parmigiano sino ad ottenere una bella cremina corposa quindi aggiungete un pizzico di sale e abbondante pepe.
A questo punto non dovrete fare altro che scolare la pasta al dente e saltarla in padella con il burro, la pancetta e un pò di acqua di cottura poi aggiungete le uova. La cottura delle uova dipende dai vostri gusti….io le salto un attimo a fuoco acceso e poi spengo subito in modo da farle rapprendere un pochino ma se preferite che l’uovo rimanda più cremoso saltate la pasta a fuoco spento e servite subito.