Rotolo al cioccolato con crema al mascarpone

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Questo rotolo è facilissimo da preparare e vi posso garantire che da grandi soddisfazioni! La sua caratteristica è la morbidezza della base a cui potrete abbinare la crema al mascarpone oppure, per chi lo preferisce, anche della semplice panna montata. I complimenti saranno garantiti!

Rotolo al cioccolato con crema al mascarpone

 

Ingredienti per 6/8 persone

Per la pasta:

  • 90 g cioccolato fondente a pezzetti;
  • 80 g farina bianca;
  • 1/2 cucchiaino lievito in polvere;
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato;
  • 4 uova grosse;
  • 150 g zucchero semolato;
  • 1 cucchiaino essenza di vaniglia o 1 bustina di vanillina;
  • 20 g zucchero a velo;
  • 1 pizzico di sale.

Per la guarnizione:

  • 250 g mascarpone;
  • 3 uova;
  • 100 g zucchero semolato.

Per la copertura: zucchero a velo q.b.


Innanzitutto preriscaldate il forno a 180° C e foderate una placca di 25×35 cm con la carta forno. Fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria e mettete da parte per far raffreddare. Setacciate la farina, il lievito il bicarbonato e il sale in una ciotola. Da parte sbattete le uova intere con lo zucchero e la vaniglia con le fruste elettriche finchè il composto diventerà chiaro e spumoso.

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A questo punto incorporate alle uova gli ingredienti secchi e il cioccolato fuso con 2 cucchiai di acqua. Versate il composto sulla teglia ricoperta di carta forno ed infornate per 15 minuti…ovviamente i tempi possono variare da un forno all’altro percui vale sempre la prova dello stecchino 😉

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Una volta pronta la base spolverizzate un canovaccio pulito con lo zucchero a velo e rovesciateci sopra il dolce. Un trucco per mantenere la pasta morbida ed elastica è quello di ricoprirla con della pellicola (anch’essa spolverizzata di zucchero a velo) e di lasciarla raffreddare poichè in questo modo l’umidità creatasi manterrà la base bella morbida consentendo di arrotolarla senza romperla.

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Nel frattempo preparate la farcia sbattendo i rossi delle uova con lo zucchero e amalgamando il mascarpone, a parte montate i bianche a neve con un pizzico di sale e poi uniteli al composto.

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A questo punto assemblate il dolce spalmando la crema al mascarpone sulla base che poi arrotolerete aiutandovi con il canovaccio e spolverizzate il tutto con lo zucchero a velo.

Buon appetito!

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4 Risposte a “Rotolo al cioccolato con crema al mascarpone”

    1. Grazie Riccia, il piacere è stato reciproco visto che io ho potuto assaggiare alcune delle tue specialità 😉

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