Pasta e fagioli veloce

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Solitamente per preparare le zuppe bisogna avere del tempo a disposizione specie se si usano i legumi secchi. A me capita, però, che venga voglia di mangiare una buona pasta e fagioli all’ultimo momento, magari di ritorno dal lavoro, e così ho provato a realizzarla come se fosse una normale pasta. Vi posso assicurare che il risultato è ottimo e potrete gustare una calda e saporita pasta e fagioli in 20 minuti 😉

IMG_7525  Pasta e fagioli veloce

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 barattoli di fagioli borlotti;
  • 150 gr di ditalini;
  • ½ cipolla;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 50 ml di passata di pomodoro;
  • prezzemolo q.b.;
  • sale e pepe q.b.;
  • olio e.v.o.

per i crostini

  • pane;
  • olio e.v.o.;
  • aglio;
  • sale

 

 

Tagliate finemente la cipolla e mettetela a rosolare nella pentola con un filo d’olio e l’aglio. Quando la cipolla si sarà imbiondita versate i fagioli borlotti con tutto il liquido quindi salate e pepate. So che molti scolano i fagioli dal liquido ma io ritengo che dia molta più cremosità alla zuppa e poi mia madre ha sempre fatto così! Ad ogni modo se il liquido proprio non vi piace potrete scolarli e aggiungere l’equivalente in brodo vegetale.

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Aggiungete la passata di pomodoro e il prezzemolo e cuocete per una decina di minuti o comunque fino a che i fagioli inizieranno a sfaldarsi leggermente.

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Nel frattempo mettete a cuocere i ditalini in acqua salata e quando saranno quasi pronti (un paio di minuti prima) scolateli e uniteli ai fagioli. Vi consiglio di conservare un pò di acqua di cottura per allungare la zuppa se dovesse risultare troppo densa.

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Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere insieme finchè la pasta sarà pronta quindi toglietela dal fuoco, versate un filo d’olio a crudo e lasciatela riposare mentre preparate i crostini. Per questi ultimi non dovrete fare altro che affettare il pane e mettetelo a rosolare in una padella con dell’olio e del sale.

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Consigli:

– se desiderate una pasta e fagioli più ricca insieme alla cipolla potete rosolare della pancetta;

– per rendere i crostini ancora più saporiti prima di abbrustolirli potete sfregarli con dell’aglio.

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