Muffins al cioccolato e lamponi

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Era da tanto che volevo provare la mitica accoppiata cioccolato e lamponi e allora ho pensato a questi muffins golosi e veloci da realizzare. Magari penserete che tutto questo cioccolato d’estate non sia l’ideale ma vi assicuro che unire i lamponi all’impasto consente di renderlo molto più fresco e leggero e poi sono dei dolcetti talmente deliziosi che gli si perdonerà anche l’eccesso di calorie 😉

Presentazione1Muffins al cioccolato e lamponi

Ingredienti per 12 muffins:

  • 150 gr di farina;
  • 80 gr di burro;
  • 120 gr di zucchero;
  • 2 uova;
  • 60 gr di cioccolato fondente;
  • 20 gr di cacao amaro;
  • 50 ml di latte;
  • 1 cucchiaino raso di lievito;
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato;
  • 1 fialetta di essenza di vaniglia;
  • 125 gr di lamponi.

per la decorazione

  • 100 gr di cioccolato fondente;
  • 20 gr di burro;
  • lamponi q.b.

 

 

 

Per prima cosa sciogliete il cioccolato fondente e il burro a bagnomaria o al microonde e lasciatelo da parte in modo che raffreddi leggermente.

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Ora, come sempre per la preparazione dei muffins, procedete lavorando separatamente gli ingredienti secchi e quelli liquidi che poi unirete. In una ciotola setacciate insieme farina, cacao amaro, lievito e bicarbonato poi aggiungete lo zucchero.

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In un’altra ciotola mescolate le uova leggermente sbattute con il latte, la vaniglia e il cioccolato. Adesso potete amalgamare il tutto sino ad ottenere un composto liscio ed uniforme.

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Per ultimi aggiungete i lamponi precedentemente lavati, asciugati e cosparsi di farina che permetterà di evitare che finscano tutti sul fondo. Dividete il composto nei pirottini di carta che porrete all’interno di quelli di alluminio, o nella teglia per muffins, quindi ponete in forno statico pre-riscaldato a 180° C per 20/25 minuti….Fate sempre la prova dello stecchino!

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Quando i muffins saranno cotti sfornateli e metteteli a raffreddare su una gratella, togliendoli dal pirottino di alluminio e appoggiandoli su della carta da cucina che eliminerà l’umidità in eccesso dalla base.

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Per la copertura sciogliete il cioccolato come descritto sopra e cospargetene ogni muffins quindi ponete sulla sommità un bel lampone.

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