I cupcakes si sa sono dei dolcetti fantastici, belli e deliziosi, sono perfetti per ogni occasione. Questa volta ho voluto provare l’accostamento cacao e cannella e vi assicuro che vi conquisterà al primo morso…anzi nell’unico morso! Infatti, utilizzando dei pirottini da 5 cm, ho realizzate dei mini cupcakes che sembrano dei cioccolatini per le loro dimensioni e che sono carinissimi da regalare o presentare in un bel buffet 😉
Mini cupcakes al cacao e cannella
Ingredienti per 35/40 mini cupcakes:
- 125 gr di farina;
- 125 gr di zucchero;
- 70 gr di burro;
- 125 ml di latte;
- succo di 1/2 limone;
- 10 gr di cacao amaro;
- 1 uovo grande;
- 1 pizzico di sale;
- 1 cucchiaino di aceto bianco;
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato;
- una punta di cucchiaino di lievito;
- 1 bustina di vanillina;
- 2 cucchiaini di cannella.
per la decorazione
- 350 gr di formaggio spalmabile (tipo philadelphia);
- 50 gr di zucchero a velo;
- cannella q.b.
Per prima cosa versate il succo di limone nel latte e lasciate riposare per qualche minuto. Il composto è pronto quando inizierà a formare dei grumi…. non vi preoccupate perchè è una reazione normale!
Nel frattempo in una terrina lavorate con le fruste il burro ammorbidito con lo zucchero quindi aggiungete l’uovo e continuate a lavorare sino a che otterrete un composto soffice e spumoso.
Aggiungete il latte con il succo di limone e mescolate per bene quindi, poco per volta, unite la farina setacciata con il cacao amaro, il sale, la vanillina, il lievito e la cannella. In una ciotolina mettete l’aceto e il bicarbonato e appena iniziano a “frizzare” versateli nell’impasto quindi amalgamate il tutto.
Trasferite il composto nei pirottini da 5 cm, riempiedoli per 2/3, quindi cuocete per circa 15 minuti in forno statico pre-riscaldato a 180°C (vale sempre la prova dello stuzzicadenti!). Sfornate i mini cupcakes e metteteli a raffreddare su della carta da cucina in modo da eliminare l’umidità sottostante.
Mentre i mini cupcakes raffreddano preparate il frosting amalgamando il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo. Riponete il composto a riposare in frigorifero per 15/20 minuti in modo che si rassodi leggermente.
A questo punto trasferite il frosting in una sac à poche e decorate i mini cupcakes secondo il vostro gusto.
Terminate con una spolverata di cannella quindi riponete i mini cupcakes in frigorifero e toglieteli una ventina di minuti prima di servire.