Mini cupcakes al cacao e cannella

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I cupcakes si sa sono dei dolcetti fantastici, belli e deliziosi, sono perfetti per ogni occasione. Questa volta ho voluto provare l’accostamento cacao e cannella e vi assicuro che vi conquisterà al primo morso…anzi nell’unico morso! Infatti, utilizzando dei pirottini da 5 cm, ho realizzate dei mini cupcakes che sembrano dei cioccolatini per le loro dimensioni e che sono carinissimi da regalare o presentare in un bel buffet 😉

Presetazione2Mini cupcakes al cacao e cannella

Ingredienti per 35/40 mini cupcakes:

  • 125 gr di farina;
  • 125 gr di zucchero;
  • 70 gr di burro;
  • 125 ml di latte;
  • succo di 1/2 limone;
  • 10 gr di cacao amaro;
  • 1 uovo grande;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 cucchiaino di aceto bianco;
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato;
  • una punta di cucchiaino di lievito;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 2 cucchiaini di cannella.

per la decorazione

  • 350 gr di formaggio spalmabile (tipo philadelphia);
  • 50 gr di zucchero a velo;
  • cannella q.b.

 

 

Per prima cosa versate il succo di limone nel latte e lasciate riposare per qualche minuto. Il composto è pronto quando inizierà a formare dei grumi…. non vi preoccupate perchè è una reazione normale!

Nel frattempo in una terrina lavorate con le fruste il burro ammorbidito con lo zucchero quindi aggiungete l’uovo e continuate a lavorare sino a che otterrete un composto soffice e spumoso.

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Aggiungete il latte con il succo di limone e mescolate per bene quindi, poco per volta, unite la farina setacciata con il cacao amaro, il sale, la vanillina, il lievito e la cannella. In una ciotolina mettete l’aceto e il bicarbonato e appena iniziano a “frizzare” versateli nell’impasto quindi amalgamate il tutto.

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Trasferite il composto nei pirottini da 5 cm, riempiedoli per 2/3, quindi cuocete per circa 15 minuti in forno statico pre-riscaldato a 180°C (vale sempre la prova dello stuzzicadenti!). Sfornate i mini cupcakes e metteteli a raffreddare su della carta da cucina in modo da eliminare l’umidità sottostante.

Mentre i mini cupcakes raffreddano preparate il frosting amalgamando il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo. Riponete il composto a riposare in frigorifero per 15/20 minuti in modo che si rassodi leggermente.

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A questo punto trasferite il frosting in una sac à poche e decorate i mini cupcakes secondo il vostro gusto.

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Terminate con una spolverata di cannella quindi riponete i mini cupcakes in frigorifero e toglieteli una ventina di minuti prima di servire.

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