Cupcakes alla nocciola

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I cupcakes sono sempre belli e deliziosi e danno la possibilità di sbizzarrirsi sia con i sapori che con le decorazioni. Una volta imparata la ricetta base le varianti sono veramente infinite e vi permetteranno di giocare sia con il sapore che con la presentazione. In questo caso ho voluto ingolosire i miei ospiti con una versione alla nocciola, sia per la base che per il frosting, che dona al cupcake un gusto molto delicato ed avvolgente.

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Cupcakes alla nocciola

Ingredienti per 10 cupcakes:

per la base

  • 200 gr di farina;
  • 180 gr zucchero;
  • 50 gr di cacao amaro;
  • ½ bustina di lievito;
  • un pizzico di sale;
  • 2 uova grosse;
  • 150 ml di latte;
  • 60 gr di burro;
  • 50 gr di crema alla nocciola.

per il frosting

  • 250 ml di panna vegetale zuccherata;
  • 80 gr di burro;
  • 30 ml di topping o crema alla nocciola:
  • scagliette di cioccolato.

 

Come per tutti i cupcakes (e i muffins) dividete gli ingredienti secchi e quelli liquidi…. in una terrina mescolate la farina con lo zucchero, il cacao, il sale e il lievito; in un’altra le uova ed il burro precedentemente fuso al microonde o in un pentolino.

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Unite i due composti aggiungendo il latte (in questo caso regolatevi perchè la consistenza può variare leggermente in base alla grandezza delle uova) dopodichè unite la crema alla nocciola e amalgamante bene il tutto. Se la crema alla nocciola dovesse risultare molto densa scaldatela un pò al microonde o a bagnomaria e aggiungetela una volta intiepidita.

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Riempite i pirottini di carta e poneteli dentro quelli in alluminio o nella teglia per muffins in modo da far mantenere la forma ai cupcakes quindi infornateli per 15/20 minuti in forno pre-riscaldato a 180°C.

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Togliete i vostri cupcakes dal forno e lasciateli intiepidire su di una gratella prima di toglierli dai pirottini di alluminio, poi levate anche questi e fateli raffreddare completamente prima di iniziare a decorarli.

Nel frattempo preparate il frosting iniziando a montare la panna….io ho utilizzato quella vegetale già zuccherata perchè ha una tenuta migliore ma potrete anche usare la classica panna da montare e in questo caso aggiungete 80 gr di zucchero a velo.

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Unite il burro, precedentemente ammorbitito e lavorato con una forchetta, e il topping alla nocciola (se usate la crema e dovessere risultare molto densa vale quanto detto sopra) e finite di montare la panna.

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Ora che i cupcakes sono freddi e il frosting pronto potete passare alla decorazione. Realizzate quella che preferite usando una sac à poche o una siringa da pasticceria quindi ricoprite con le scagliette di cioccolato.

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