Cupcakes al caramello mou

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Il bello dei cupcakes è che partendo dalla ricetta base (che troverete cliccando qui) potrete preparare decine di varianti in base al vostro gusto e alla vostra fantasia. Questa volta ho voluto provare quelli golosissimi al caramello mou….semplcemente deliziosi! 

Presentazione1Cupcakes al caramello mou

 

Ingredienti per 10/12 cupcakes:

per il caramello mou

  • 150 gr di zucchero semolato;
  • 100 ml di panna

per la base

  • 3 uova;
  • 150 gr di burro;
  • 80 gr di zucchero;
  • 220 gr di farina;
  • 100 gr del caramello mou preparato in precedenza;
  • 30 ml di latte circa;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1/2 cucchiaino di lievito;
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato;
  • un pizzico di sale

per il frosting

  • 220 gr di formaggio spalmabile (tipo philadelphia);
  • 30 gr di burro;
  • 50 gr di zucchero a velo;
  • 150 ml di panna;
  • 50 gr di caramello mou

 

 

Per prima cosa preparate il caramello mou mettendo poco per volta lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso. Questo procedimento (definito “a secco”) consiste nel mettere un paio di cucchiai di zucchero nel pentolino e aggiungere l’altro man mano che il precedente si scioglie consentendo così di ottenere un caramello perfetto anche ai chi ha poca dimestichezza. L’importante è non mescolare mai lo zucchero con un cucchiaio e non fare strati troppo spessi.

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Una volta che il caramello è pronto toglietelo dal fuoco e aggiungete la panna precedentemente scaldata facendo attenzione agli schizzi. Rimettete sul fuoco e continuate a mescolare per qualche minuto fino a che il mou comincerà ad addensarsi quindi mettete da parte e fate raffreddare.

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Una volta che il caramello si sarà raffreddato potete iniziare a preparare  la base dei cupcakes….  Con la planetaria o le fruste lavorate le uova con lo zucchero sino a farle diventare chiare e spumose quindi aggiungete il burro fuso (dopo averlo fatto raffreddare).

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Sempre lavorando il composto unite poco per volta la farina setacciata insieme al lievito, al bicarbonato, alla vanillina e al sale quindi il latte e il caramello.

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Amalgamate per bene il composto poi versatelo nei pirottini di carta, che metterete dentro gli stampi in alluminio (o nell’apposita teglia per muffins e cupcakes)  in modo che i cupcakes mantengano la forma, e cuocete in forno statico pre-riscaldato a 180° C per circa 20/25 minuti o comunque sino a che non risultino asciutti alla prova stecchino. Una volta cotti toglieteli dagli stampi in alluminio e appoggiateli su della carta da cucina in modo da eliminare l’umidità creatasi sul fondo.

Per il frosting montate la panna, amalgamate il burro a temperatura ambiente con il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo setacciato quindi uniteli delicatamente.

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Ora aggiungete 30 gr del caramello e amalgamatelo al composto poi trasferite il frosting in una sac à poche e decorate i cupcakes a piacimento.

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Completate cospargendo i cupcakes con il restante caramello e riponete in frigorifero. Toglieteli 15/20 minuti prima di servire.

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