Crostatine caramellate al limone

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Quando si ha voglia di dolce ma non di passare ore ai fornelli le crostate secondo me sono l’ideale…. si prepararno in poco tempo, sono buonissime e giocando con le dimensioni diventano anche dei carinissimi pasticcini, perfetti da offrire con il tè o a fine pasto 😉 Così ho pensato a queste crostatine, piccoli gusci croccanti farciti con della deliziosa crema al limone, completati dalla caramellatura che le rende ancora più belle e golose.

 Presentazione1Crostatine caramellate al limone

 

Ingredienti per 8/10 crostatine:

per la frolla

  • 200 gr di farina;
  • 80 gr di zucchero a velo;
  • 100 gr di burro freddo;
  • 1 uovo + 1 tuorlo;
  • buccia grattugiata di un limone;
  • 1/2 cucchiaino di lievito;
  • un pizzico sale

Per la crema al limone

  • 2 tuorli d’uovo;
  • 100 gr di zucchero;
  • 40 gr di farina;
  • 150 ml di succo di limone;
  • 150 ml di latte tiepido;
  • 20 gr di burro.

 per caramellare

  • zucchero a velo q.b.;
  • zucchero di canna q.b.

 

Preparate la frolla mettendo nel robot da cucina la farina, lo zucchero a velo, un pizzico di sale e di lievito setacciati quindi unite la scorza di limone e il burro freddo a pezzetti. Dando una prima mescolata otterrete un composto sabbioso.

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Aggiungete le uova e azionate di nuovo il robot lavorando l’impasto sino ad ottenenere la famosa “palla”. Se non dovesse formarsi non c’è problema, trasferitelo in una terrina e finite di lavorarlo a mano ma senza esagerare perchè la frolla non deve mai essere lavorata troppo. A questo punto chiudete la pastafrolla con della pellicola e riponetela in frigorifero per almeno mezz’ora.

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Mentre la frolla riposa preparate la crema al limone lavorando con una frusta le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina setacciata e poi incorporate latte e succo di limone.

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Amalgamate bene il tutto, versate in un pentolino e mettete sul fuoco. Sempre mescolando cuocete per una decina di minuti o comunque sino a che il composto inizierà a rapprendersi quindi aggiungete il burro, spegnete il fuoco, e fatelo sciogliere completamente.Trasferite la crema in un contenitore di vetro o di metallo, copritela con la pellicola in aderenza e riponetela in frigorifero a raffreddare.

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Una volta che frolla e crema avranno riposato potete iniziare a preparare le crostatine…. Con il mattarello stendete la frolla sino ad ottenere uno spessore di circa 2/3 mm quindi prendete la misura degli stampini (io li ho usati da 6 cm di diametro) e tagliate la pasta necessaria, adagiatevi la frolla poi eliminate l’eccesso passandoci sopra il mattarello.

Una precisazione: la frolla non dovrebbe attaccarsi per via del burro ma se volete essere sicuri foderate gli stampini con della cartaforno,

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Bucherellate la superficie della frolla con i rebbi di una forchetta quindi riempite con una cucchiaiata di crema a limone e cuocete in forno statico pre-riscaldato a 170°C per 30 minuti circa.

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Una volta cotte fate raffreddare le crostatine a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno mezz’ora. Prima di servire date una spolverata di zucchero a velo e cospargete con lo zucchero di canna che potrete caramellare con il cannello da cucina oppure ponendo le crostatine sotto il grill per un minutino.

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