Crostata al cioccolato e fragole

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Con l’inizio della primavera mi è venuta voglia di preparare un dolce con la frutta fresca però non ho saputo rinunciare alla goduriosità tipicamente invernale del cioccolato 😉 Ho trovato il giusto compromesso con questa deliziosa crostata che consente di unire insieme in un solo morso i gusti della primavera e dell’inverno 🙂

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 Crostata al cioccolato e fragole

Ingredienti per 6/8 persone:

Per la frolla:

  • 270 gr di farina;
  • 30 gr di cacao amaro;
  • 100 gr di zucchero a velo;
  • 150 gr di burro freddo;
  • 2 tuorli d’uovo grandi;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 cucchiaino di lievito;
  • sale

per farcire:

  • 500 ml di crema pasticcera alla vaniglia;
  • 80 gr di cioccolato fondente;
  • 20 gr di burro;
  • 300 gr di fragole;
  • 30 ml di Grand Marnier;
  • 30 gr di zucchero a velo.

 

Preparate la frolla mettendo in una terrina la farina setacciata con il cacao e il burro tagliato a pezzetti (mi raccomando appena tolto dal frigo!) e cominciate a sfregare il tutto tra le dita sino ad ottenere dei fiocchi. A questo punto fate un buco nel centro del composto e aggiungete i tuorli, uno per volta, sino a che saranno assorbiti quindi lo zucchero a velo, il lievito, il sale e la vanillina.

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Lavorate energicamente, ma velocemente, il composto giusto il tempo necessario per formare una palla omogenea che avvolgerete nella pellicola e riporrete in frigorifero per almeno mezz’ora.

Trascorsi i 30 minuti di riposo, prendete la frolla dal frigo e stendetela sino a formare un disco con cui fodererete una teglia da 24 cm precedentemente ricoperta di cartaforno oppure imburrata e infarinata. Bucherellate tutta la superficie con i rebbi di una forchetta, ricoprite la pasta con dell’alluminio o della cartaforno e riempite l’incavo con dei legumi secchi quindi procedete con la “cottura in bianco” della pastafrolla per 25 minuti a 200°C, togliendo copertura e legumi negli ultimi 5 minuti.

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Mentre la base raffredda passiamo alla preparazione della crema pasticcera alla vaniglia secondo la ricetta che troverete nel link… Una volta pronta ricopritela con la pellicola e lasciatela raffreddare completamente in frigorifero.

Preparate, inoltre, le fragole tagliandole a fettine che disporrete su un piatto e irrorerete con il Grand Marnier e lo zucchero a velo in modo che insaporiscano. Naturalmente se non vi piace il sapore dell’alcol o preferite non usarlo per i bambini potrete utilizzare il limone con lo zucchero. Dopodichè sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria (o al microonde) con il burro.

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Una volta che la base sarà ben fredda spennellate il cioccolato precedentemente sciolto su tutta la crostata arrivando sino ai bordi (ricordatevi però di lasciarne un pò da parte per la decorazione!) quindi riponete la base in frigorifero per 10 minuti o comunque il tempo necessario perchè il cioccolato si rapprenda.

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Una volta solidificato lo strato di cioccolato versate la crema alla vaniglia, livellate bene e ricoprite con le fragole che avrete delicatamente asciugato con della carta da cucina. Per ultimo riempite una sac à poche con il cioccolato fondente avanzato e completate con la decorazione…ovviamente qui date libero sfogo alla vostra fantasia!

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Come per tutte le crostate con frutta sarebbe meglio non prepararla troppo in anticipo rispetto  a quando la servirete e conservate in frigo sino al momento di tagliarla.

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9 Risposte a “Crostata al cioccolato e fragole”

    1. Assolutamente si! Io la uso di rado perchè a mio marito non piace ma con le fragole sta sicuramente benissimo 😉

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