Il cous cous è eccezionale come piatto unico e si può agevolmente adattare ai proprio gusti personali. Le ricette, in effetti, sono tante così come le zone del mondo dove viene preparato perciò si può spaziare dalle versioni completamente vegetariane a quelle di carne di vario tipo (se volete provare quella con pollo cliccate qui) o ancora a quelle di pesce. Questa volta ho voluto provare quest’ultimo tipo e il risultato è davvero ottimo, un mix di sapore e leggerezza che raccoglierà consensi tra i vostri commensali. Io ho utilizzato solo dei filetti di merluzzo ma se vorrete esagerare potrete utilizzare anche frutti di mare e crostacei.
Ingredienti per 4 persone:
- 2 bicchieri di couscous;
- 1 bicchieri d’acqua + 1 di brodo vegetale;
- 1 noce di burro;
- 3 zucchine;
- 3 carote;
- 2 barattoli di ceci lessati;
- 2 spicchi di aglio;
- 1/2 cipolla;
- 600 gr di filetti di merluzzo;
- 1 bicchieri circa di brodo vegetale;
- sale e pepe q.b.;
- noce moscata q.b.
- 1 pizzico di zenzero.
Lavate le verdure e tagliatele a dadini. Tagliate finemente la cipolla e mettetela a rosolare in una casseruola con un filo d’olio evo e i due spicchi d’aglio privati del germe interno quindi aggiungete 1/2 bicchiere di brodo vegetale e per prime le carote (che sono quelle a cottura più lunga) e lasciate cuocere per 5 minuti coprendo il tegame. A questo punto aggiungete le zucchine, salate, pepate e condite con un pizzico di noce moscata, fate cuocere per altri 5 minuti e quindi per ultimi unite i ceci, che sono già cotti perciò dovranno solo insaporirsi. Mettete da parte le verdure e dedicatevi a cous cous e pesce.
Preparare il couscous è la cosa meno impegnativa dato che impiega 5 minuti. Seguite in ogni caso le istruzioni che troverete nella confezione ma comunque il procedimento è molto semplice… solitamente le dosi prevedono la stessa quantità di acqua e couscous in questo caso ho utilizzato metà acqua e metà brodo vegetale per renderlo più saporito. Portate ad ebollizione l’acqua e il brodo con un pizzico di sale (occhio però che il brodo non sia già molto salato!) con 1 cucchiaio di olio evo quindi togliete dal fuoco ed aggiungete il couscous.
Mescolate subito, coprite con un coperchio e lasciate riposare per 5 minuti dopodichè non dovrete fare altro che sgranarlo con una forchetta e aggiungere una noce di burro. Unite il cous cous così preparato alle verdure in modo da farlo insaporire ulteriormente.
Prendete il tegame dove avete cotto le verdure, aggiungete un filo d’olio e cuocete i filetti di merluzzo tagliati a tocchetti per circa 5/6 minuti quindi unite il cous cous e il restante brodo. Fate rosolare per un paio di minuti poi trasferite nel piatto da portata e servite.