Cheesecake fredda al triplo cioccolato

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Premesso che la vera cheesecake è quella cotta al forno e per me non c’è niente di meglio di una “New York cheesecake” secondo la ricetta tradizionale  ;-), alla fine mi sono fatta tentare anche dalle ricette rivisitate che non richiedono cottura ed il risultato non è niente male! Per gli amanti del cioccolato questa cheesecake sarà una vera scoperta e per chi non è pratico di dolci una soluzione semplice per preparare un delizioso dessert senza nemmeno accendere il forno 😉

Presentazione senza marginiCheesecake fredda al triplo cioccolato

Ingredienti per 8/10 persone:

per la base

  • 200 gr di biscotti digestive;
  • 100 ml di burro;
  • 2 cucchiai di cacao amaro;
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

per le creme al cioccolato

  • 80 gr di cioccolato fondente;
  • 80 gr di cioccolato bianco;
  • 80 gr di cioccolato al latte;
  • 3 x 250 gr di formaggio spalmabile (tipo philadelphia);
  • 3 x 80 gr di mascarpone;
  • 3 x 100 ml di panna vegetale già zuccherata;
  • 3 x 4 gr (due fogli) di gelatina per dolci

per la copertura

  • cioccolato a scelta

 

Per prima cosa macinate i biscotti e amalgamateli con lo zucchero di canna, il cacao e il burro precedentemente fuso al microonde o in un pentolino. Versate il composto in uno stampo a cerniera di 24/26 cm (dipende se vi piaccia più o meno alta) foderato con della cartaforno e livellatelo con un cucchiaio o con il dorso della mano poi riponete in frigorifero per mezz’ora.

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Triplo cioccolato 4 Triplo cioccolato 5 Triplo cioccolato 6

Nel frattempo iniziate a preparare le tre creme al cioccolato… Potrete prepararle contemporaneamente lavorando tutti gli ingredienti insieme, ad eccezione dei tre cioccolati che aggiungerete alla fine, e poi dividere l’impasto in tre, oppure una per volta, cosa che vi consiglio per semplificarvi il lavoro specie se non siete molto pratici.

Iniziate con il porre i tre tipi di cioccolato in tre diverse terrine e scioglieteli al microonde o a bagnomaria. Inoltre mettete ad ammollare i primi due fogli di gelatina in acqua fredda per una decina di minuti. Nel frattempo preparate la prima crema mischiando il formaggio spalmabile e il mascarpone quindi mettete la panna a scaldare sul fuoco (mi raccomando senza farla bollire!) e scioglieteci dentro la gelatina una volta ammorbidita.

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Mescolate sino a far sciogliere completamente la gelatina poi unite la panna ai formaggi, aiutandovi con una frusta per amalgamare bene il tutto, e per ultimo il cioccolato del primo strato, a vostra scelta fondente, bianco o al latte.

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Versate il composto sulla base di biscotti tolta dal frigo e riponete a compattare in freezer per una ventina di minuti in modo che sia sufficientemente soda da potervi versare lo strato successivo.

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Per completare la vostra cheesecake non dovrete fare altro che preparare i successivi due strati ripetendo le stesse operazioni ed aggiungendo un altro tipo di cioccolato. Una volta terminato riponete la vostra torta in frigorifero per almeno 4 ore. Nel caso non avesse ancora la consistenza desiderata potrete porla in freezer per una mezz’oretta prima di servirla.

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Per la decorazione potrete utilizzare dell’altro cioccolato fuso ed una sac à poche (come ho fatto io) oppure del cioccolato in scaglie… Sbizzarritevi 😉

 

 

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