Cheesecake fredda al cioccolato e riso soffiato
Ingredienti per 8/10 porzioni:
per la base (e per la decorazione)
- 60 gr di riso soffiato;
- 150 gr di cioccolato fondente;
- 20 gr di burro.
per la crema
- 300 gr di formaggio spalmabile tipo Philadelphia;
- 200 gr di mascarpone;
- 200 ml di panna;
- 50 gr di zucchero a velo;
- 2 fogli di colla di pesce;
- 2 cucchiai di miele;
- 50 gr di gocce di cioccolato fondente
per la decorazione
- cioccolato fondente q.b.
- qualche chicco di riso soffiato
Per prima cosa mettete a sciogliere il cioccolato a bagnomaria (o al microonde) insieme al burro poi lasciatelo intiepidire. Unite il riso soffiato al cioccolato e mescolate per bene in modo che i chicchi risultino ben ricoperti quindi mettetene da parte 1/3 che vi servirà per la decorazione. Versate il restante riso in uno stampo a cerniera da 24 cm precedentemente ricoperto di cartaforno e compattate la base, aiutandovi con un cucchiaio o il dorso della mano, poi riponete in frigorifero per una ventina di minuti in modo che il cioccolato si rapprenda e la base diventi solida.
Nel frattempo preparate la crema amalgamando i due formaggi con lo zucchero a velo, montate 3/4 della panna e unitela delicatamente ai formaggi quindi aggiungete il miele.
Scaldate leggermente la restante panna in un pentolino e unite la gelatina che avrete precedentemente ammollato in acqua fredda (basteranno 5/10 minuti) mescolando con una frusta per farla sciogliere completamente. Ora aggiungete la panna con la gelatina alla crema al formaggio e amalgamate per bene il composto che dovrebbe risultare piuttosto sodo.
A questo punto aggiungete al composto le gocce di cioccolato quindi versate il tutto sopra la base di riso soffiato ormai rappresa. Sciogliete un altro pò di cioccolato fondente e spargetelo sulla crema con una forchetta per ottenere un aspetto marmorizzato quindi decorate con i chicchi di riso soffiato che avevate tenuto da parte.
Riponete la torta in frigorifero per almeno 3 ore quindi sformatela togliendo la carta forno con delicatezza e servite.