Fresca, genuina, e croccante questa Torta sbriciolata crema e mirtilli si prepara davvero in poco tempo ed è estremamente facile, per un risultato che sarà apprezzato proprio da tutti e, sono sicura, vi chiederanno anche il bis!
Torta sbriciolata crema e mirtilli
Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro
- 280 g di farina 00
- 50 g di farina di mais fioretto
- 110 g di zucchero di canna
- 80 g di burro freddo
- 1 uovo
- 60 g di mandorle o farina di mandorle
- 12 g di lievito per dolci Paneangeli
- un pizzico di sale
- scorza grattugiata di mezzo limone
- 350 g di Crema pasticcera
- 100 g di mirtilli freschi
- zucchero a velo per spolverizzare Paneangeli
Per la realizzazione dellaTorta sbriciolata crema e mirtilli, per prima cosa preparare la crema pasticcera seguendo la ricetta che trovate QUI.
Rivestire una tortiera rotonda con un foglio di carta forno bagnato e strizzato.
Nel boccale del mixer tritare le mandorle con lo zucchero fino ad ottenere una farina quindi, sempre mescolando, unire la farina di mais e il burro freddo di frigorifero ridotto a pezzetti e la scorza grattugiata del limone e far frullare, ad impulsi, fino a che il burro sarà della grandezza di piselli. Unire quindi l’uovo sempre frullando e per ultimo la farina 00 e il lievito setacciato. Si otterrà un composto molto farinoso e va bene così, non aggiungete altro.
Mettere da parte 5 cucchiai del composto ottenuto e versare il resto nella tortiera, e formare un guscio schiacciando il composto con il dorso del cucchiaio e risalendo anche lungo le pareti della tortiera, formando un bordo di circa 1-1,5 cm di altezza.
Versare la crema pasticcera e distribuirla uniformemente quindi aggiungere i mirtilli, facendoli affondare un poco nella crema. Cospargere con i 5 cucchiai di composto tenuto da parte.
Cuocere laTorta sbriciolata crema e mirtilli in forno già caldo, a 180°C per circa 40-45 minuti.
Una volta cotta, lasciate raffreddare completamente la torta nello stampo quindi, disporla sul piatto da portata e spolverizzarla abbondantemente con lo zucchero a velo.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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