Torta di ricotta con panna e fragole

La Torta di ricotta con panna e fragole è un dolce semplice ma davvero delizioso, senza grassi per preparare la torta come burro o olio, infatti la torta è alla ricotta ed è arricchita con golose gocce di cioccolato, farcita poi con una profumata bagna al rum, e un ricco strato di panna e fragole fresche.
Questa torta farcita è perfetta per un fine pasto goloso ma leggero oppure come torta di compleanno o per qualsiasi ricorrenza, insomma sarà un sicuro successo in qualsiasi occasione vorrete presentarla.

Se cercate altri dolci con le fragole, non dovete perdervi la Crostata morbida con crema e fragole, facilissima e golosa, oppure la Torta fredda con fragole e nutella, facile e senza cottura! ma date un’occhiata alla sezione Dolci con le fragole, dove potrete trovare torte, crostate, muffin, e anche un fresco e goloso frozen yogurt alle fragole.

Torta di ricotta con panna e fragole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la torta

  • 250 gfarina 00
  • 300 gricotta
  • 200 gzucchero
  • 3uova
  • q.b.scorza di limone
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 3 cucchiaigocce di cioccolato

per farcire e decorare

  • 300 gpanna vegetale zuccherata da montare
  • 350 gfragole

per la bagna

  • 100 gacqua
  • 2 cucchiaizucchero
  • 1 bicchierinorum

Strumenti

  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Ciotola
  • 1 Spatola ( in silicone)
  • 1 Teglia a forma rotonda da 24 cm di diametro

Preparazione

  1. Per preparare la Torta di ricotta con panna e fragole incominciare con il lavorare i tuorli con lo zucchero semolato in una ciotola con l’aiuto delle fruste elettriche fino a farli diventare una crema liscia e omogenea.

    Incorporare quindi la ricotta sgocciolata e l’estratto di vaniglia, continuando a mescolare fino a ottenere un composto ben amalgamato.

  2. Torta di ricotta con panna e fragole

    Unire, poco alla volta, la farina setacciata insieme al lievito, la buccia grattugiata del limone e le gocce di cioccolato.

    Quando il composto sarà ben amalgamato, unire gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale, mescolando delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.

  3. Versare il composto in una teglia rotonda da 24 cm di diametro che avrete precedentemente imburrata ed infarinata.

    Cuocere in forno già caldo a 180°C, in modalità statica, per circa 50-60 minuti ma fate sempre la prova stecchino: inserito al centro della torta ne deve uscire asciutto.

    Far raffreddare completamente la torta quindi sformarla e tagliarla a metà nel senso della larghezza.

  4. Torta di ricotta con panna e fragole

    Nel frattempo preparare la bagna facendo bollire l’acqua con lo zucchero per una decina di minuti e, quando sarà intiepidita, aggiungere il rum.

    Montare la panna.

    Lavare e tagliare a pezzetti le fragole conservandone qualcuna intera per la decorazione finale.

  5. Mescolare, delicatamente, poco più della metà della panna con le fragole.

    Inumidire entrambi i dischi di torta, nella parte tagliata, con la bagna quindi distribuire sulla base la panna alle fragole, ricomporre la torta posizionando l’altro disco, premendo delicatamente.

  6. Decorare la superficie della torta di ricotta con la panna rimasta: io ho usato una spatola ma potete usare una sacca da pasticcere con beccuccio a stella o liscio, come preferite.

    Decorare con le fragole e qualche goccia di cioccolato.

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