Torta di pan brioche alla Nutella®

Torta di pan brioche alla Nutella, una deliziosa torta, morbida, fragrante e profumata.
Si mangia rompendone un pezzo alla volta con le mani per rendere ancora più gustosa questo dolce davvero irresistibile.
Ho fatto anche un passo passo fotografico per rendere la preparazione di questo splendido dolce ancora più semplice e alla portata di tutti.
Dopo aver visto tante volte, in giro per la rete, le torte di pan brioche in tutte le forme e in tutte le farciture, ho voluto provare anche io a farne una, andando su una farcitura classica con la Nutella® e, per il pan brioche, ho utilizzato la ricetta di Marisa di “Il Mio Saper Fare“, e così ho realizzato la mia deliziosa Torta di pan brioche alla Nutella®, morbida e super golosa.

E qui potete scoprire anche altre torte di pan brioche che ho fatto e raccolto nel mio blog:
Torta a spirale di pan brioche alla nutella
Torta di rose allo yogurt
Torta stella di pan brioche alla nutella. Video ricetta.
Torta ricciolina di pan brioche alla nutella, video ricetta
Torta fiore con marmellata di albicocche

torta di pan brioches nutella
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 2uova (medie)
  • 70 gzucchero
  • 180 mllatte
  • 60 gburro
  • 25 glievito di birra fresco
  • q.b.Nutella® (250-300g per farcire)
  • q.b.latte (per spennellare)
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

  • 1 Tortiera A forma rotonda da 18cm
  • 1 Mattarello
  • 1 Rotella Taglia Pasta, Lama Doppia, in Acciaio Inox, PADERNO
  • 1 Planetaria Kenwood

Preparazione

  1. Per preparare la Torta di pan brioche alla Nutella® incominciamo con il far intiepidire il latte (attenzione, non deve essere bollente!),  toglierlo dal fuoco e sciogliervi dentro il lievito di birra e mettere da parte.

  2. Torta di pan brioche alla Nutella® o torta di cornetti

    Nel boccale della planetaria versare la farina setacciata, le uova intere, lo zucchero, il burro a pezzetti e il latte con il lievito.

    Impastare bene, con la frusta a gancio, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo che si incorda sul gancio della planetaria.

  3. Sul piano di lavoro leggermente spolverato di farina, versare il composto, dargli una veloce impastata con le mani, quel tanto che basta per formare una palla liscia ed omogenea che metterete in una ciotola, coperta con pellicola, e lascerete lievitare, nel forno spento ma con la lucina accesa per circa 2 ore, o fino al raddoppio (foto 1).

  4. Una volta che il composto sarà lievitato, schiacciarlo leggermente con le mani (foto 2) e dividerlo in due parti. Stendere con il mattarello ciascuna parte, formando due sfoglie sottili di circa 26 cm di diametro quindi spalmarne una con la nutella® (foto 3).

  5. Ricoprire con l’altra sfoglia, sollevandola con il mattarello, e cercando di posizionarla bene da far coincidere i bordi (foto 4).

    Utilizzando una rotellina o un coltello affilato a lama liscia, praticare due tagli perpendicolari (foto 5), poi tagliare nella metà (foto 6) e ripetere un taglio perpendicolare a quest’ultimo e proseguire fino ad ottenere 16 triangoli (foto 7)

  6. Arrotolare ciascun triangolo, partendo dalla base fino ad arrivare alla punta (foto 8-foto 9).

    Posizionare i cornetti di pan brioche su una tortiera leggermente imburrata (foto 10), disponendone alcuni lungo il bordo, distanziandoli perchè cresceranno ancora. Altri metterli in piedi per riempire il centro, lasciando sempre dello spazio tra uno e l’altro perchè lieviteranno. Io ho usato una tortiera da 18 cm e ho inserito 12 cornetti, con i 4 che avanzano ci ho fatto dei cornetti a parte che trovate qui—-> Cornetti di pan brioche alla nutella. Però, se usate una tortiera più grande, potete inserire tutti e 16 i cornetti, l’importante è che siano ben distanziati perchè dovranno lievitare ancora e crescere.

    Coprire la tortiera con un telo di cotone e lasciar lievitare ancora per un’ora e mezza nel forno spento (foto 11).

  7. Torta di pan brioche alla Nutella®

    Una volta che i cornetti avranno lievitato, spennellarli delicatamente con il latte, e infornare la torta in forno statico già a temperatura, e cuocere a 180°C per circa 35-40 minuti o fino a che la pasta avrà raggiunto un bel colore dorato.

    Se avete un forno ventilato, cuocere la torta a 160/170°C e cuocere per circa 30-40 minuti.

    I tempo di cottura sono indicativi quindi regolatevi in base al vostro forno che solo voi conoscete.

    Sfornare la Torta di pan brioche alla Nutella® e lasciarla raffreddare bene quindi sformarla e servirla spolverata di zucchero al velo.

  8. All’interno dell’articolo sono stati inseriti link di affiliazione.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.