Torta di mandorle, senza farina e senza lievito

La Torta di mandorle è una delicata, soffice e deliziosa torta che si prepara senza farina e senza lievito, con una consistenza leggera come una nuvola e che si scioglie letteralmente in bocca. Sarà ottima per la colazione del mattino oppure come fine pasto o per una merenda o per accompagnare una fumante tazza di tè con le amiche.

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Torta di mandorle
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 100 g Mandorle
  • 125 g Fecola di patate
  • 125 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 3 Uova
  • buccia grattugiata di un limone
  • 2 cucchiai mandorle in lamelle
  • Zucchero a velo (spolverizzare)

Preparazione

  1. Per preparare la Torta di mandorle eliminare la pellicina dalle mandorle facendole bollire prima in acqua per un paio di minuti, scolarle, lasciarle intiepidire e pulirle. Oppure si possono comprare le mandorle già pelate.

    Sistemare le mandorle sulla leccarda ricoperta con un foglio di carta forno quindi farle tostare, per una decina di muniti a 180°C, smuovendole e rigirandole ogni tanto. Lasciare intiepidire le mandorle  poi tritarle finemente nel mixer con 50 g di zucchero preso dal totale.

    Se preferite, e se volete evitare questo passaggio, potete usare anche la farina di mandorle ma, la torta risulterà molto meno profumata e con un sapore meno intenso di mandorle tostate.

  2. Separare gli albumi dai tuorli e montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e mettere fa parte.

  3. In un’altra ciotola o nella planetaria montare i tuorli con il restante zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire la scorza di limone grattugiata, la fecola, la farina di mandorle e il burro fuso e freddo, mescolare fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

  4. Unire per ultimo gli albumi montati a neve ma mescolando adesso con una spatola o un cucchiaio di legno, delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto.

  5. Imburrare una teglia rotonda di 20 cm di diametro e cospargerla con un miscuglio di fecola e zucchero.

    Versare il composto nella teglia e distribuire sulla superficie le mandorle in lamelle. Cuocere in forno già caldo, a 180°C per circa 45 minuti o fare la prova stecchino: inserito al centro della torta, ne deve uscire asciutto e pulito.

  6. Sfornare la Torta di mandorle e lasciarla raffreddare completamente quindi sformarla, spolverizzarla di zucchero a velo e servire.

    Enjoy!

    …a presto..

    tatam


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2 Risposte a “Torta di mandorle, senza farina e senza lievito”

  1. Ciao Marann, sono 100 g di mandorle che, con il procedimento che trovi in ŕicetta,
    si ottiene la farina do mandorle. Ciao e buona domenica

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