La consistenza è spugnosa ma morbida quindi è una torta che si presta per essere farcita anche in vari strati, e può anche essere una ottima base per le torte decorate.
Torta della Savoia
Ingredienti
50 g di farina 00
50 g di amido di mais
150 g di zucchero semolato
4 uova grandi
1 limone non trattato
zucchero a velo
sale
- Per preparare la Torta della Savoia incominciare con il separate i tuorli dagli albumi.
- Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e 4-5 gocce di succo di limone e mettere da parte.
- In una ciotola unire i tuorli, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e montare per almeno 10 minuti con le fruste elettriche, o se preferite usate la planetaria, fino a che si otterrà un composto chiaro e spumoso.
- Unire, poco alla volta, la farina e l’amido setacciati insieme, mescolando sempre con le fruste e facendo attenzione a non formare grumi.
- Unire quindi gli albumi a neve, un cucchiaio alla volta, mescolando ora con una spatola, con movimenti delicati, dal basso verso l’altro, per non smontare troppo il composto e per incamerare aria.
- Versare il composto in una teglia da 18-20 cm di diametro che avrete foderato con un foglio di carta forno bagnato e strizzato.
- Cospargere abbondantemente la superficie con lo zucchero a velo, far riposare 2 minuti quindi infornare, a 180°C, già a temperatura, per circa 40-50 minuti ma fate la prova stecchino, infilato al centro della torta ne deve uscire asciutto.
- Fare raffreddare la torta nel suo stampo quindi sformarla, eliminare delicatamente la carta forno e servire la torta della Savoia accompagnata da panna semimontata a parte.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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Torta della Savoia
che torta fantastica!!! Sento il profumino e il suo sapore!!! Fantastico!!! Ciao Sabry
CIAOOOO… ho scoperto solo oggi il tuo sito…complimenti da una tua quasi vicina di Este. Manu
ma ciao Manu, che piacere conoscerti!! chissà un domani se ci si possa conoscere di persona 🙂
..e ti ringrazio di cuore per i complimenti ^_^
Mamma mia…. ricomincerei la colazione ^_^
E’ incantevole!!
scusa tanto ma 100 gr di farine in totale mi sembrano un po’ poche; hai scritto, se non erro , 50 gr farina e 50 gr amido di mais.. volevi forse scrivere 500 ? grazie.
Ciao Maria Grazia,
La quantità di farina è giusta. Questa torta è morbida e leggera e con 500 g di farina verrebbe fuori un mattone.
Provala e ti ricrederai. ☺
Buon anno