Torta della Savoia

La particolarità di questa Torta della Savoia è che è completamente senza grassi, come burro o olio o latte, e senza lievito, è però ricca di uova e il sapore ricorda molto il pan di spagna ma arricchito dalla fragranza del limone in più, ha una crosticina glassata, sulla superficie, che rende questa torta davvero golosa.

La consistenza è spugnosa ma morbida quindi è una torta che si presta per essere farcita anche in vari strati, e può anche essere una ottima base per le torte decorate.

Torta della Savoia

 

Torta della Savoia


 

Ingredienti

50 g di farina 00

50 g di amido di mais

150 g di zucchero semolato

4 uova grandi

1 limone non trattato

zucchero a velo

sale


 

Torta della Savoia

  • Per preparare la Torta della Savoia incominciare con il separate i tuorli dagli albumi.
  • Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e 4-5 gocce di succo di limone e mettere da parte.
  • In una ciotola unire i tuorli, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e montare per almeno 10 minuti con le fruste elettriche, o se preferite usate la planetaria, fino a che si otterrà un composto chiaro e spumoso.
  • Unire, poco alla volta, la farina e l’amido setacciati insieme, mescolando sempre con le fruste e facendo attenzione a non formare grumi.

Torta della Savoia

  • Unire quindi gli albumi a neve, un cucchiaio alla volta, mescolando ora con una spatola, con movimenti delicati, dal basso verso l’altro, per non smontare troppo il composto e per incamerare aria.
  • Versare il composto in una teglia da 18-20 cm di diametro che avrete foderato con un foglio di carta forno bagnato e strizzato.
  • Cospargere abbondantemente la superficie con lo zucchero a velo, far riposare 2 minuti quindi infornare, a 180°C, già a temperatura, per circa 40-50 minuti ma fate la prova stecchino, infilato al centro della torta ne deve uscire asciutto.
  • Fare raffreddare la torta nel suo stampo quindi sformarla, eliminare delicatamente la carta forno e servire la torta della Savoia accompagnata da panna semimontata a parte.

Torta della Savoia1200

Enjoy!

…a presto..

tatam


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Torta della Savoia


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Torta della Savoia


 

6 Risposte a “Torta della Savoia”

  1. CIAOOOO… ho scoperto solo oggi il tuo sito…complimenti da una tua quasi vicina di Este. Manu

  2. ma ciao Manu, che piacere conoscerti!! chissà un domani se ci si possa conoscere di persona 🙂
    ..e ti ringrazio di cuore per i complimenti ^_^

  3. Ciao Maria Grazia,
    La quantità di farina è giusta. Questa torta è morbida e leggera e con 500 g di farina verrebbe fuori un mattone.
    Provala e ti ricrederai. ☺
    Buon anno

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