Una torta preparata con pasta frolla, farcita con crema pasticcera arricchita con cioccolato fondente a pezzetti: la Torta crostata alla crema e cioccolato
Torta crostata alla crema e cioccolato
Ingredienti per una teglia da 26 cm
Pasta frolla
300 gr di farina
100 gr di zucchero
150 gr di burro
2 uova
1 cucchiaino di lievito
Crema pasticcera
mezzo litro di latte
3 uova
2 cucchiai di farina
4 cucchiai di zucchero
scorza di limone grattugiata
bacca di vaniglia
150 g di cioccolato fondente
zucchero semolato per decorare
Prepariamo la crema pasticcera:
Mettere a bollire il latte con la scorza di limone e la bacca di vaniglia. In una pentola frullare bene le uova con lo zucchero e poi aggiungere la farina fino ad ottenere una crema omogenea e spumosa.. ma senza grumi. Appena il latte bolle togliere dal fuoco, mettere la pentola con il composto di uova sul fornello e versarci subito il latte dopo aver tolto la bacca di vaniglia e la scorza di limone. Mescolare sempre con una frusta a mano fino a che comincerà a bollire.. lasciare sobbollire per un pò , sempre mescolando e togliere dal fuoco. La crema è pronta e si dovrà raffreddare quindi copritela con della pellicola a contatto con la crema per non far formare la crosticina.Prepariamo la pasta frolla:
In una ciotola mettere il burro freddo a pezzetti, lo zucchero e le uova e amalgamare velocemente con le mani.
Unire la farina con il lievito e aggiungerla al composto mescolando con una forchetta.
Impastare velocemente la pasta frolla fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Se vedete che la pasta è molto morbida e si attacca alle mani, aggiungere un pò di farina.
Imburrare ed infarinare una teglia
Rivestire la teglia prendendo un pezzetto di frolla alla volta, stenderla con le dita direttamente nella tortiera, ricoprendo prima il fondo e poi i bordi cercando di tenere un’altezza di 1 cm per il bordo e meno di un cm per il fondo. La frolla che vi avanzerà richiudetela nella pellicola.
Tagliare il cioccolato a pezzetti e aggiungerli alla crema quando sarà fredda.
Bucherellare il fondo della frolla con una forchetta e versarvi la crema.
Ora, aiutandosi con due fogli di carta da forno, stendere con il mattarello la frolla restante in un disco della misura della teglia e adagiarlo sulla crema, richiudere e sigillare i bordi.
Spolverare tutta la superficie di zucchero semolato.
Infornare a 180°C, a forno già caldo, per 40 minuti o fino a che la frolla avrà raggiunto un bel colore dorato.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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Torta crostata alla crema e cioccolato
Troppo buonaaaaa, mi piacciono lo torte così!!
è vero Isabella.. questa torta è semplice, veloce e deliziosa!! ^_^
gnam!! con i pezzettoni di cioccolato dev’essere deliziosa!! baci!!
Strepitosa io già la adoro!!! posso prenderne una fettona?
MA che bontà !ogni giorno vengo a dare una sbirciata al tuo blog ,sei piena di idee complimenti:-)) se ti va passi da me?(ho aperto un blog da pochissimo) http://blog.libero.it/ladycake/
@giulia è proprio la cioccolata che gli da quel qualcosa in più! un abbraccio 🙂
@chicca grazie.. una bella fetta solo per te! 🙂
@giusy ti ringrazio!
sono passata nel tuo blog ma non ho potuto lasciare un messaggio perchè dovevo registrarmi.. comunque brava e continua così 🙂
Grazie per aver visitato il mio blog e quando vuoi vieni a darci una sbirciata!!Complimenti per il premio vinto con la tua 1° torta in pdz
certo Giusy non mancherò! 🙂
grazie per i complimenti.
ti auguro una buona giornata..a presto ^_^