Questa torta si prepara senza farina e senza lievito quindi ideale per chi è intollerante al glutine.
Torta cioccolatino dal cuore fondente
Ingredienti
200 g di cioccolato fondente
200 g di zucchero a velo
100 g di burro
4 uova
un cucchiaino di essenza alla vaniglia
un pizzico di sale
cacao amaro per spolverizzare
Per preparare la Torta cioccolatino dal cuore fondente, incominciare a tritare il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria insieme al burro a pezzetti. Togliere dal fuoco, unire l’essenza alla vaniglia e lasciare intiepidire.
Sgusciare le uova e separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale, con le fruste elettriche.
In un’altra ciotola versare i tuorli, unire lo zucchero a velo e montare, sempre con le fruste, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire il cioccolato fuso e amalgamare bene i composti. Unire quindi due cucchiai di albumi e mescolare con una spatola per ammorbidire il composto. Versare il resto degli albumi mescolando delicatamente con la spatola, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Versare l’impasto in una teglia da 24 cm di diametro, rivestita con carta da forno, bagnata e strizzata.
Cuocere in forno già caldo, a 180°C per circa 30-35 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare la torta quindi spostarla su un piatto da portata.
Spolverizzare la Torta cioccolatino dal cuore fondente con il cacao fatto scendere da un setaccio a maglie fitte e servire.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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Copyright © tatam
Torta cioccolatino
fonte CucinaModerna Oro
Mi hai convinta!! La faccio 🙂 se metto margarina al posto del burro? Viene male vero?
Foccalabindella che meraviglia. Adoro questa torta. Intensa, inebriante. Meravigliosa.
questa torta sembra buonissima e goduriosa! Ma ho un dubbio…l’essenza di vaniglia è quella liquida vero? Non è la comune vanillina in polvere…
Ciao Valentina, hai proprio ragione è davvero goduriosa! 😀
Per l’essenza sarebbe preferibile quella liquida o meglio ancora l’estratto di vaniglia ma, se non ce li hai, puoi usare benissimo una bustina di vanillina, non comprometterà la riuscita della torta 😉
Buon fine settimana
Accipicchia,è in forno ma si è rotta in mezzo….Come mai? Grazie
Ciao Teresa, da come puoi vedere anche dalle foto, non è una torta che rimane perfettamente liscia, in cottura si gonfia e la crosticina in superficie si crepa. Questo non toglie che non sia buonissima, per il fatto estetico, magari servila tagliata a cubetti. Ma dimmi, come era di sapore?
Preparavo questa torta cioccolatino per le feste dell’asilo e poi della scuola di mio figlio (12 anni fa!).
L’avevo trovata su una pubblicazione di Sale&Pepe molti anni fa.
Trovo sia una torta semplice e stupenda.
Sono rimasta male quando due o tre anni fa la Parodi l’ha spacciata nel suo programma e inserita in un suo libro come se fosse una sua ricetta.
ciao Cinzia,
in effetti è un’ottima torta, me ne sono innamorata fin dal primo assaggio.
Non è mio natura giudicare nessuno ma è facile farsi belli con il lavoro degli altri.
Buona giornata 🙂 a presto